書店風雲錄

By 田口 久美子, 黃柏華 (Translator)

Like 書店風雲錄?

成為一個圖書館員或出版社編輯,是大部分愛書人心目中最屬意的工作。但是,「來書店吧!這真是一個充滿魅力的行業!」每每見到新進面試者,浸淫書店二十載的田口久美子,總想將這句滾燙的熱切大喊出來!她以書店人回憶錄的書寫型態告訴讀者及後輩,收銀和排架之外,書店店員只要一個做事方法不同,就能決定書本會不會交到讀者手上。

書的本身驚奇度已經夠高,集結堆疊無數驚與喜的書店,是一個湧進時代之流,也是引導潮流方向的地方。Libro(法文的「書」),第一個現代化個性書店,1975年在西武百貨開設,以獨創的氣勢盜取百貨業「策略企畫」的靈感,大舉帶動向來沈寂的書市,緊接著快速擴大、改裝、成立分店,大膽Continue

書的本身驚奇度已經夠高,集結堆疊無數驚與喜的書店,是一個湧進時代之流,也是引導潮流方向的地方。Libro(法文的「書」),第一個現代化個性書店,1975年在西武百貨開設,以獨創的氣勢盜取百貨業「策略企畫」的靈感,大舉帶動向來沈寂的書市,緊接著快速擴大、改裝、成立分店,大膽地推出折扣書展等創新概念。完整參與這個熱鬧喧囂的田口,以一句睿智的驚嘆為這個突破性的書店經營做出總結:「主題,緊緊聯繫著時代與書店!」

如今我們已習慣大型書店的模樣了,但是在此之前是一連串偉大的無中生有。從作者對書店書架的建構活動、書展情形,和書店店員與書店互動的著墨,讀者能充分瞭解一本書如何穿越關卡,順利躺在房裡的書架中。

• Publisher: 高談文化事業有限公司
  • Pub date: Jul 30, 2004
  • In other languages: other languages 和書