網路的成長以及像「谷歌圖書」(Google Books)這類野心勃勃的新計畫,已令一些評論家預言「普世檔案室」(universal archive)的時代已露曙光,並且意味紙本印刷書籍的末日即將到來。

葛睿夫頓在《書本的危機》中,將此一新的資訊生態,置於全面性的歷史脈絡中加以審視,並考察數位化對於我們的閱讀、書寫和保存資訊的方式所具有的涵意。

■作者簡介

安東尼‧葛睿夫頓(Anthony Grafton)
是美國知名的歷史學者及普林斯
Borges
Ha scritto il 24/03/17

潘朵拉的盒子?還是潘朵拉的瓶子?原來我們都被摩爾誤導了。

Sophia
Ha scritto il 07/07/12
note: 現代的開放性很快就會成為壓倒的力量,讓人非常期待;但也有可怕的風險。書本讀者與音樂愛好者寧可接觸現代作品,輕忽過去。網路另一部分─那堆過去的雜亂史料,偶爾完整但更常殘缺不全,部分向公眾開放但其他部分屬於營利事業組織,現在正緩緩成形的區塊─在可預見的未來─不會融合成單一、容易使用的資料庫。所有網路資訊業者和谷哥一樣,不願將所有的古籍或地方檔案室創造的系統,整合成統一的資料庫。雖以技術角度而言,遙遠的過去,經科技補捉、保存後的形式,的確比較容易取得,但成為馬賽克般支離破碎的歷史,難道不會...Continua
n_____n
Ha scritto il 05/04/12

《書本的危機》,我想這書最大的危機就是它的裝訂吧!膠裝+做做樣子的穿線=真的會散開的散裝書。內容論點也一如它的裝訂,十分鬆散。從圖書館典藏的數位化到出版的數位化,最末推論到紙本出版不易(宜)淘汰的論點尚嫌薄弱。翻譯,不算通順,甚至有些語句令人不知所云。雖然它的出版確實對書本的發生與變遷研究提示了一個新的轉折點(典藏數位化),但不夠深入的論述,不免讓人有隔靴搔癢的不滿足。

ted
Ha scritto il 29/02/12

與原先的預期有些落差,讀完後感覺結尾怪怪的,好像突然結束,沒有寫完的感覺。另外也看不出作者所稱紙本書不滅的理由。

春泥
Ha scritto il 09/02/12
當所有資訊一蹴可幾
2011-10-08 中國時報 朱福銘(博客來數位公司專案經理)  2002 年某日,Google創辦人佩吉(Larry Page)裝了一台書籍掃描器在自己辦公室。佩吉對所有同事、來訪者說明:「我們要把世界上所有的書都掃描一遍。你不覺得能夠知道世界上所有事物,並把這些資訊提供給使用者,是很Google的事嗎?」另一創辦人布林(Sergey Brin)在旁補充說:「已經沒有人買書了,書籍都應該(免費)放在網路上。」之後幾年,世上有了Google Books和Google Library。...Continua