曾經

林夕90前後

Ha scritto il 14/06/10
林夕‧我是喜歡的
散文難寫,我知道。 他的詞,我也喜歡。 但無論如何偏心,主觀客觀出齊,也幫不了本書加分數,或者加了,仍然不合格。雖已以無限耐性去讀,亦不得不半途放棄。 可能後生,說甚麼都是90年代前後,大學未畢業便開始寫,生澀是一定的,但我的讀後感是,每篇文章基本上過目即忘,文句過份瑣碎散亂,讀時費神,並屢屢睡著。牢記前一行,再看下一行的動作,令人非常累,但如不這樣做,每隻字是大概看了...
Ha scritto il 16/08/09
十八年前的舊作三合一, 看似大件抵食, 實則不外是出版商夾埋作者lur水技倆. 林夕當年的文字亦不太差, 能改進大部分香港人的中文語文水平, 只是不曉得他仿亦舒和李碧華是否太盡, 又或者多愁善感的本性, 使得文章陰氣較重. 難得林在序中坦承自己當年文筆的青澀和過於注重技巧的雕飾, 那序倒是寫得老練柔順, 這點要給作者公平的肯定. 書太厚不足致死, 但那font8的字配上雙行的間距, 留白又進退失據, 如此排版, 豈有不趕客之理?
Ha scritto il 17/08/07
林夕寫的詞有些的確很厲害,但是,這本散文集,告訴我,寫詞好,不代表文筆好。
Ha scritto il 15/07/07
那是舊作品的結集,也是我第一次認真讀林夕的散文。

原來我們竟有點點的相似。
原來我還是喜歡讀散文,窺視別人的種種。