最好的黃昏

一隻蝴蝶鼓動翅膀,便能引起遠方的一場風暴。作家經常幻見蝴蝶,漸漸他發現蝴蝶並非幻覺,而是真正存在的活物。最後他成功抓住了蝴蝶。他與另一個作家──兩個寫作的個體,如何在生命裡互為牽引。

一個男人擅自闖進別人的房子,原來這所房子,是男人童年成長的地方。家人當年為生活所迫,搬進愈來愈小的房子,其後漸漸離散,段段往事頃刻湧現心頭。

少年重返成長的舊區溜達,建築師正在不遠的球場播放一齣影片,重現舊區的風貌,道盡了對城市重建的遺憾與事物嬗變的感情。

Ha scritto il 20/01/10
從網拍買下這本王貽興的舊作 最好的黃昏
大概花數天的時間便閱讀完畢
我總覺得 看不明白的文字 倒是最能吸引讀者的
因為那是需要咀嚼的文字 而不是填鴨式給你的內容

依我愚見
首先在目錄上 錯覺有些像童啟章的特色 該是師徒而來的關係
而這本書以交叉穿插的形式 來分別帶出兩個故事
兩個故事之間有沒有一點連繫?
我想是有的吧 通過蝴蝶的出現 似是而非般
第一個是童年 主要人物為男孩(迪偉) 女孩和其意外過世的哥哥
Ha scritto il 23/08/07
王貽興是藝人也是一位愛寫作的年輕人
個人非常欣賞他的文筆
他沒有那種一般香港人寫作的味道,而是詞彙豐富~值得學習 !
但故事情節卻令我摸不著「頭緒」
因為每個短篇故事看似互相有關聯,但認真看又好似不是= = 奇怪
Ha scritto il 31/07/07
實在.....不太懂欣賞王生的文采..........看得很慢,因為一頭霧水,要非常非常專心(?)才知道誰跟誰說話,另請心中自備一大堆標點符號加入文句中,否則.............
真的很累喇一句這麼長我真的沒看過這麼長的一句句子用語很多時又好累贅看得人很累.........
唉..........
希望愈大,失望經常都愈大~
Ha scritto il 10/07/07
生活和理想的鬥爭
如果不離開,王貽興將一事無成
流於傭俗

角色錯置技巧純熟