最後一個知識人

末日之後,擁有重建文明社會的器物、技術與知識原理

末日版「大人的科學」 ◎如果你所知道的文明已經不存在了,你要如何在新世界活下去?如果有一天,彗星撞地球、巨大怪獸攻擊海岸城市、致命流感蔓延五大洲,讓現代世界停止運轉,電力、水力、網路、交通運輸中斷,機場關閉,港口無船入港,商城人去樓空,人們逃離沒有貿易活動的大城市,所有文明都一步步瓦解,化為廢墟……現代人類習以為常的事物,都會因資源匱乏而不敷使用。現代人類會回到遠古採集漁獵的洞穴生活?還是從廢紙堆中撿拾各種被忽略的知識,重新發現生活日用品的科學之秘,盡可能早日重啟工業文明?◎來自科學家的末日百科 ...Continua
Nadia
Ha scritto il 14/12/16

相當有意思的主題,當人類因遭遇災難而近乎滅絕時,僅存下來的人們,應保有那些知識才能重建文明並且活下去。
但因為只是一本薄薄的作為導論的書,就算看了對於世界末日後的生存也沒太大幫助,很有趣但幾乎可以說是炫學。對於重建文明雖然沒什麼幫助,倒是有助於了解人類文明發展歷程。
前段農業、紡織等還勉強可以理解,後面冶金、化學、電力、曆法等,對文組人而言就太難了。看完之後覺得「要是不幸在世界末日中倖存,還是趕快自己去死一死好了」XD。

sean
Ha scritto il 06/12/16
憑著自己一人的話,連一支鉛筆都造不出來。高度分工的社會,知識一旦發生斷層,要如何恢復? 本書著重在講解萬一發生大規模災難,導致文明倒退,在一片廢墟當中,如何重建往日的文明。 但不僅僅只是如此,當我們一步步拆解這些工業、化工、運輸、能源、食品保存等產業的過程時,得以將過往在學校中學到的知識,真正與日常生活連結起來。 硫酸是工業的重要原料,高中化學我們學到鉛室法的反應式,但現代工業製造硫酸用的不是鉛室法,這是為什麼,又是如何進行的呢? BTW 最後,希望不會有用上這本書的一天。 ...Continua
月一刀
Ha scritto il 06/12/16
世界末日後,倖存者該如何重建文明?
這本書提出一個大膽的空想實驗:世界末日後,倖存者該如何重建文明? 閱讀之後,覺得如果真的發生這麼大的災禍,地球僅存萬人左右,這些人集中在何處,應該是關鍵的初始條件,與環境互動、奮力求生的路徑,未必會照著書中劇本走。 重要的是,作者依序探討了農業、飲食和衣物、物質、原物料、醫學、動力、運輸、溝通、進階化學、時空丈量、科學方法…等建構器物的技術和原理,引領我們思考:為了讓生活好過些,什麼是文明社會的物質基礎?書中回顧了生活科技的發展簡史,展現了人類如何運用化學能、機械能乃至於電力,導致工業革命成果的...Continua
有錢劉
Ha scritto il 29/05/16

與其說是重開機需要的技術

不如說是目前支撐這個世界運轉的基本技術
書中的確沒有辦法涵蓋所有面向, 只針對生存和改善生活所需
但是恢復到現在的文明生活遠需要比這些更多的知識

缺乏更多圖片講解是本書的缺點, 以這種科普書籍需要更多的圖片.
書內很多陌生的領域, 只有文字很難理解作者要表達的技術