最後一爐香

By 于青

| Others | 9789882014213

Like 最後一爐香?

著名學者夏志清教授,在追悼張愛玲時用了「超人才華,絕世淒涼」八個字。  張愛玲的天才一生,使萬千讀者仰之爾高,但她的身世又使所有喜愛她的人迷惑悵惘。  本書作者于青,為內地最早的張愛玲研究者之一,多年來默默從事張愛玲作品研究和身世追蹤的工作,曾撰寫《張愛玲傳》,本書為她根據新發現的資料撰寫的另一批有關張愛玲身世的文章,包括張愛玲姑母的愛情故事、張愛玲和賴雅的婚戀、張愛玲之死以及張愛玲簡傳。
  以真實的資料為基礎,配合適當的文學加工,為一般讀者提供了解張愛玲的基本資料。文字清通,細節豐富,張愛玲的立體形象通過本書顯現了出來。pb選載/b:
一、不是家的家
   Continue

一、不是家的家
  時間:一九五六年三月十三日。
  地點:美國新罕布什爾州的麥克道威爾文藝營。
  人物:三十六歲的上海女作家張愛玲、六十五歲的美國作家賴雅。
  三月十三日,對任何人來說,只是一個非常普通的日子。甚至,在某種意義上,十三日,還不能說是吉利的日子。但對張愛玲來說,這一天卻是她命定的一天,命中注定她從這一天起將開始另外一種生活,不同尋常的異域生活。同時,也是從這一天,將結下她最後的一次華麗緣。
  一個月前的這一天,剛到美國幾個月的張愛玲,已經充份感受到了在異國生存的艱難。她從來也沒有想到,她會像現在這樣有今天沒明天地寄存在這個世界上,就像是一個被命運之神扔出的螺陀,隨時都會停下來,停下來就意味著死滅。她想要自己掙扎,繼續旋轉。當她的好朋友宋淇建議,要她寫一本賺錢的小說餬口時,她一口回絕了。她不能再沒有目的地原地打轉。她曾經為了錢,為了一種說不清的要投靠誰的心理,寫過兩部小說,她自己都不再願意提。
  張愛玲站在紐約那間簡陋公寓的窗前,望著永遠是深邃的藍色的天邊,匆匆為自己確定了下一步行動計劃。
  二月十三日這一天,她填寫了一份申請書,是寄給麥克道威爾文藝營的:  除了寫作所得之外,我別無其他收入來源。目前的經濟壓力逼使我向文藝營請免棲身,俾能讓我完成已經在動手寫的小說。我不揣冒昧,要求從三月十三日到六月三十日期間允釦琠~住在文藝營,希望在冬季結束的五月十五日之前能繼續留死...

• ISBN-10: 9882014216
  • ISBN-13: 9789882014213