最後十四堂星期二的課

Tuesdays with Morrie

本書作者,米奇,曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課……  米奇每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲(Morrie Schwartz),面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。  墨瑞不僅自己勇敢面對死亡, ...Continua
崔傑森
Ha scritto il 24/02/16

我看完了,結果卻沒有哭,我以為我會哭的,可是... 我竟然沒有哭,太讓我意外了!

也許死亡讓所有人變得平等,讓素昧平生的人也會為彼此的命運落淚。(P.68)

有時候你不能相信眼睛所見的東西,你要相信你所感覺到的東西。你若要讓別人信賴你,你也要能感覺到你可以信任他們,就算你置身在黑暗中,就算你在向下掉。(P.80)

「因為我們大都像是在夢遊。我們事實上沒有完全體驗這個世界,因為我們在半醒半睡,做著自以為非做不可的事。」(P.105)

Catherine Wang
Ha scritto il 15/04/15
文中佳句
P.67 如今我在受折磨,我比起以前來,更能對受苦的人感同身受。有一晚我在電視上看到,波士尼亞的人民街上奔逃,槍砲隆隆,無辜的人成為犧牲品,我就哭起來了。我對於他們的苦難感同身受。我和他們素不相識,可是-我該怎麼說?我幾乎是~~一顆心血著他們。 真不可思議,我腦中想著。我在新聞界工作,我採訪過人死的新聞,我訪問過悲慟欲絕的家屬,我甚至參加過這些死者的喪禮,但我從不會因而掉淚。墨瑞看到半個世界以外的人受苦,竟然在哭。我想著:這就是人生的終局嗎?也許死亡讓所有人變得平等,讓素眛平生的人也會為彼此的命...Continua
bigheadmabel
Ha scritto il 07/11/14

接受死亡, 便能活在當下, 可以將生與死看得這麼透徹, 相信需要一定的人生閱歷才能做到, 我還未夠班 ~

涼風
Ha scritto il 24/10/14
我愛佳句

重點是接受你之為你,並且樂在其中。

要同自己和好,也和身邊每一個人和好。

愛是對於別人的處境感同身受。

Hsiu Mei Tseng
Ha scritto il 25/09/14

墨瑞教授在得知生命所剩無幾之後,漸漸明瞭了生命真實的意義與存在的價值,坦然面對自己即將死亡的事實,並且積極在最後留下些什麼給他認識與不認識的人,在生命的最後仍不放棄傳播愛的想法,用詼諧的態度面對:死亡並不可怕,這只是自然的過程。

旻恩劉
Ha scritto il Jul 13, 2015, 12:56
p.19 他要另闢蹊徑,以死亡作為他生命最後的計畫,他所剩歲月的重心所在。 p.53 生命是一連串的來回拉鋸。
楓脂香
Ha scritto il Dec 09, 2012, 09:29
「在你死前寬恕自己,然後寬恕別人。」
楓脂香
Ha scritto il Dec 09, 2012, 09:27
「我們怎麼想,我們看重什麼,─這些你得要自己選擇。你不能讓任何人或任何社會,為你決定這些事情。
楓脂香
Ha scritto il Dec 09, 2012, 09:25
「人只有在受到威脅時才變得醜惡,」
楓脂香
Ha scritto il Dec 09, 2012, 09:22
「人們沒有找到自己生命的意義,所以他們到處奔忙,忙著找尋。他們想著下一輛車、下一棟房子、下一個工作。然後他們發現,這些東西也都是空虛,他們又繼續奔忙。」