has ALL you need!
A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.
Sign Up for FREE!Similar books
黑人魔術師 | 魔術王事件 | 腐、朽與墜落 | 消逝於虛無道中 | 沉默同盟 |
愛因斯坦死前最害怕人類知道的祕密
愛因斯坦至死不說,懷抱以終的祕密,竟是五十多年後影響世界興敗的解答?!
一宗殘忍的凶殺案
一串沒有聯結意義的數字
一組隱藏已久的祕密研究文獻
牽扯出撼動宇宙、搖晃文明的驚人奧祕──
繼達文西密碼之後,愛因斯坦之祕即將現世
最後理論Final Theory
曾是愛因斯坦助手之一的物理教授漢斯.克萊曼,因為死守著愛因斯坦最後研究的祕密而慘遭殺害。臨終之前,他將兩個德文字與一串數字,交給情同父子的忘年之交大衛.史威夫。
大衛只知道這些訊息連結到愛因斯坦的「最後理論」——一個可能為科技與人類帶來長足進步,或製造毀滅性武器的理論——但世人皆知,這個理論尚未完成。在不明所以之下,大衛就被美國國防部、聯邦調查局、俄國傭兵追逐脅迫,想要奪取他身上的訊息。
當大衛身邊的人一一遭受無情迫害,他知道自己必須傾全力追尋,發掘這位二十世紀最偉大的科學家,身後所留下的驚人祕密!
最後理論──萬物的盡頭、宇宙的終點,科學追尋的最後聖杯;
愛因斯坦遺下之祕揭曉,是否就是全人類唯一的希望救贖?
美國知名出版集團塞門蘇斯特2008年萬眾矚目年度重點大書
新人作家馬克.艾伯特 震世處女作
上市前即售出逾二十多國版權,紐約時報多位暢銷作家 同聲讚譽
美國獨立書商協會重點選書,同《達文西密碼》、《第十三個故事》、《偷書賊》、《歷史學家》
讀者文摘精選好書俱樂部 強力推薦之作
出版人週刊、書評雜誌、新聞人週刊、自然史雜誌、克科斯評論 好評推薦
馬克.艾伯特(Mark Alpert)
被譽為「科學怪傑」的馬克.艾伯特畢業於普林斯頓大學的天體物理學系,其畢業論文便是關於愛因斯坦的相關理論研究。在獲得哥倫比亞大學的MFA(Masters of Fine Arts)詩歌獎後,他開始從事編譯記者的工作,目前在《科學人》(Scientific American) 擔任編輯一職。他長期追蹤並報導有關2008年夏天歐洲核子研究中心(CERN)一項有關「萬有理論」的實驗,因而有了靈感寫下《最後理論》。
他運用本身深厚的教育背景與物理知識理解,融合經典的科學元素,加上描述豐富、情節逼真的內容,融合自身的文學素養,以簡明的文句為讀者描述複雜的科學理論,成功地塑造出其脫俗而生動的寫作風格。
艾伯特現今與妻兒居住於紐約市曼哈頓區。
作者官網www.markalpert.com/
審定者簡介
張元翰
美國麻省理工學院物理學系博士,現職為中央大學物理學系教授,專長:高能物理實驗 。
譯者簡介
張兵一
專業譯者,目前服務於出版業。
Groups with this in collection
書虫黃國華的閱讀密碼 (1204) | 正確的偏執者 (1059) | booksharing (12) |
Margin notes of this book

- ISBN-13: 9789866712333
- Publisher: 奇幻基地出版
- Pub date: Aug 05, 2008

FAQ
How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!I see mistakes in the book information. How can I fix it?
Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

如果閣下還沒看過『最後理論』這本小說, 並且還對它抱持著期待。
這篇文章您可以跳過不用看, 因為會談到部分的內容。
雖然我很想告訴您:『其實也別那麼期待…唉~~』
尤其是如果您還看過『達文西密碼』這本書的話。
簡單來說,『最後理論』=『達文西密碼』科學版。
所有的人物主角元素全都對應到了。
男主角 –
大衛(倒楣的科學史學家, 被個快死的老頭子騙來交付天大的秘密, 從此淪落到被黑白兩道追殺的角色)
v.s.
羅柏(夠衰的宗教符號學家, 被個死掉的老頭子騙來去找半天的秘密, 一樣一路被黑白兩道追緝)< ... Continue
這篇文章您可以跳過不用看, 因為會談到部分的內容。
雖然我很想告訴您:『其實也別那麼期待…唉~~』
尤其是如果您還看過『達文西密碼』這本書的話。
簡單來說,『最後理論』=『達文西密碼』科學版。
所有的人物主角元素全都對應到了。
男主角 –
女主角 –
莫妮卡(科學家, 全心地相信男主角是無辜的, 跟著他亡命天涯, 對科學的知識彌補了男主角的不足)
v.s.
蘇菲(探員, 但其實是從小就被訓練的解謎專家, 知道內情而跟著男主角四處逃亡, 解謎的能力在關鍵時會發揮作用)
引發這整段故事的智慧型老人 個危及世界和平的秘密, 一輩子不能說, 死了又不想帶進棺材, 於是就找男主角當替死鬼, 讓他承接被追殺的命運) 殊身分是錫安會的少數幾個知內情的大頭目。藏著一個會顛覆宗教根 本的大秘密, 永遠不能公諸於世, 但又要傳承。於是死後留下線索, 把男主角搞進這一團謎霧中, 還被兩方人馬在書中從頭追到尾)
漢斯‧克萊曼(一開始就被逼供到快死的科學家, 送到醫院就掛掉。特殊身分是愛因斯坦的幾名嫡傳弟子之一。藏著一
v.s.
賈克‧索尼耶赫(一開始就被追殺到死的藝術及密碼學大師。特
殺手級人物 手段, 但其實內心是個失去妻子和兩個孩子的可憐父親) 手段, 殺人兇殘, 但其實內心是個從小就被欺凌的人)
賽門(一開始就讓所有知內情的老傢伙全數掛掉的殺手, 被一個自己也不知道是誰的人收買幹了這些事。有著近乎變態的刑求
v.s.
西拉(一開始就追問到所有知內情的老頭, 然後再將他們全數宰掉[可惜他問到的是錯的]。被自己認為偉大, 卻連性別都搞不清楚的藏鏡人指揮幹了這些事。有著近乎無理的自虐
大壞蛋, 藏鏡人, 幕後大魔王… 命的手段, 是為了崇高的人類未來, 讓科學程式不再隱沒於無形, 而能發揮它的功能造福世人, 完全不去理會可能造成的大災害。)
古普塔(愛因斯坦嫡傳弟子之一, 知道所有知內情的人, 然後暗中運作想要取得秘密。一開始偽裝成虛弱的好好老人, 跟著男女主角行動且協助他們, 直到中途和男女主角分離後才顯露出他的真面目。瘋狂且不顧他人性
v.s.
提賓(偉大的歷史學家, 運用智慧及能力查出所有藏著秘密的老傢伙, 再私底下運疇帷幄要拿到關鍵秘密証據。出場是個跛角的好好老人, 加入男女主角的行動四處奔逃, 提供所有可能的協助, 直到中途被抓走後才展現出他原始的目的。過程中完全沒有人性, 是為了要讓真理不能隱瞞於世, 得以公開, 至於會不會顛覆教廷根本不在他的考量之中)
代表官方追查的頭子
露西爾(FBI 的女主管, 精明幹練, 一路都可以追查大衛留下的線索)
v.s.
法舍(法國警官, 男性, 堅持固執, 一心要讓他懷疑的兇嫌羅柏繩之以法)
有間諜…臥底…廖北仔…
布洛克(為FBI 探員, 被賽門收買提供資料)
v.s.
黑密(提賓的僕人, 被提賓另一個身分收買做為奇兵)
最後是…
關鍵的那個秘密所在
藏密筒(某個不小心就會砸破, 又打不開的東西。一路上還得帶著它四處逃亡, 躲避追殺, 攻擊, 但秘密就藏在裏面)
v.s.
邁克(一個一直在玩電動, 還會尖叫的自閉症兒童。逃命時還得帶著他, 安撫他, 卻沒想到其實他就是藏著秘密的關鍵)
在開頭還沒一百頁, 男主角在車站要買車票就考慮到信用卡的問題時, 就浮現了達文西密碼的橋段, 當時只以為是巧合, 想不到後面越來越神似, 每個角色都有它的對應。當古普塔告訴賽門他就是幕後主使者時, 我心中的OS 卻是:
『死老頭, 從一百多頁前你剛出場的那幕, 我就知道你是藏鏡人了!!』(根本就是提賓角色的翻版)
X 的, 我連看兒童版的亞森羅蘋, 或是看有影像的推理式電影, 都從來沒辦法在第一時間就猜到壞人。
『達文西密碼』中的人物出現較少, 反倒是『最後理論』中, 不管是女主角的情人, 記者, 研究生, 甚至是出現才一頁的警衛都有名字。其實其他的配角, 我真的要很老實的說, 就算全砍光了也無所謂, 不影響劇情發展(事實上, 作者也的確將他們幾乎『全砍光了』)。
男女主角沿途的角色就活像是卡通柯南的名偵探毛利小五郎, 走到哪裏, 人就死到哪裏。殺手賽門很忠實地沿路殺人避免人口膨脹。莫泊桑說 過,如果小說的場景安排了一枝槍,那枝槍就應該被發射。(引用自 我的天才夢)。那麼在這本書中, 這個定理就是 –
『如果小說場景中出現了一個無關緊要的路人甲, 那麼他就注定要掛掉!!』
其實這些情節都還好, 最大的敗筆其實是在結尾時, 我一直以為會有個轉折, 讓這個理論不會公諸於世, 誰曉得作者居然寫成了幾乎沒人不知道(從男女主角, 教授, 殺手, 到數量一整票的研究生)這個理論, 只差沒有放在部落格, 或是拍成影片上傳到 Youtube。
我就等著看他要怎麼收尾…這個結局的確和『達文西密碼』大不同, 但是要收得漂亮可沒那麼簡單。
他居然用了一個最爛的招 -『讓男女主角外的所有人全部掛點!!』
這不是在戰場耶, 死那麼多人, 尤其是一票未來可能是科技新貴, 拿股票分紅的高材生, 怎麼可能死光了不影響騷動, 結局那麼安穩。他充分映證了『千軍萬馬』這句話, 既沒千軍也沒萬馬, 只是作者筆下寫出來的四個字而已。
『達文西密碼』的好, 我想應該是它用了一個有別於以往的橋段。過去小說大家在追逐的, 不是名, 就是利, 也就是如果有一個東西可以引起大家爭奪, 不是它本身很有價值(黃金, 珠寶), 就是它很有生命威脅性(核彈, 毒氣)。
但是, 說實話, 你會在意抹大拉是耶穌的另一半, 甚至有他的子嗣嗎??沒看過這部小說, 我還不知道原來抹大拉是女的。這個訊息對部分的人一點都不重要, 我們就算知道也不會因此而少做一點工作, 多賺一些錢; 但是對某些人來說, 那是他們信仰的根基, 是比他們生命更重要的事, 必須誓死捍衛。也因此我們看到了其實所謂的重要與否, 是要看背景而定。追逐著這個秘密, 即使是壞蛋提賓, 也讓人覺得同情, 我們在故事之中, 看到了知識的偉大, 及追求知識之源的感動。
『最後理論』那票傢伙就世俗得多了, 唉~~
就算是我喜歡的物理又如何...我只有一句話可形容:老梗到不行 !!
科學家可以騙到我,但是動作片騙不到我
原本以為是本沉悶、然後光是在講物理理論的書,但看了之後才發現並 非如此,原來是本類似解謎的小說,情節感覺還蠻緊湊的。書中所提到 的虛擬實境,感覺好酷好想體驗看看!! XD
還滿厭倦陰謀論的作品,而且又是學者瘋狂逃命調查真相以證實自己的 清白。
劇情沒什麼驚奇感,幾乎所有的發展都滿老套的。早就猜到幕後黑 手是誰,一點也沒有意外性。
一開始就知道結局會怎樣,畢竟這類的小說...就是這樣?
把這本書拿來當物理學理論的科普看還不錯啦。
這是一個大膽又具有啟發性的一個假設性小說,文中提到愛因斯坦於生 前完成統一場論,也闡述該理論所可能進行的運用,愛因斯坦也深怕統 一理論會對世界造成不可挽回的毀滅性,以致未對外界透露該理論,又 不忍將此一大發現毀去而將之以分散隱藏方式保存之;故事中三方人馬 的角力為題材提供張力,雖然最後還是主角一方勝利,過程中曲折與意 外讓匪徒一度得到該統一理論,甚至開始利用加速器實做測試,眼看惡 徒就要得逞,千鈞一髮之時主角成功阻止理論因實驗而曝光。雖然結局 對得知理論人物以全數被殺害而無從得知,但對於費米實驗室粒子加速 器上所進行的設定,並無交代是否也一併消除而有可能重建原先實驗環 境數據為一漏洞,但不失為 ... Continue
這是一個大膽又具有啟發性的一個假設性小說,文中提到愛因斯坦於 生前完成統一場論,也闡述該理論所可能進行的運用,愛因斯坦也深 怕統一理論會對世界造成不可挽回的毀滅性,以致未對外界透露該理 論,又不忍將此一大發現毀去而將之以分散隱藏方式保存之;故事中 三方人馬的角力為題材提供張力,雖然最後還是主角一方勝利,過程 中曲折與意外讓匪徒一度得到該統一理論,甚至開始利用加速器實做 測試,眼看惡徒就要得逞,千鈞一髮之時主角成功阻止理論因實驗而 曝光。雖然結局對得知理論人物以全數被殺害而無從得知,但對於費 米實驗室粒子加速器上所進行的設定,並無交代是否也一併消除而有 可能重建原先實驗環境數據為一漏洞,但不失為一個非常有意思的故 事題材。