最後的樓蘭女

搖滾屁屁
Ha scritto il 08/07/15
Note:千年之約。

1.關於樓蘭古國歷史地理的順便愛情故事。愛情部分真的很順便。(無誤)
2.最有印象的場景是P.126最後一段。火燒星河。
3.我不是個很迷戀歷史的人,但張國立Sir的書寫也不全是歷史,
 《匈奴》、《最後的樓蘭女》、《清明上河圖》都是說得很好的歷史故事。
4.有沒有半夜看到書封會嚇破膽的八卦?XDDD

Eichhorn
Ha scritto il 22/12/13

「我找到撐犁之玉了。」

淡淡的,卻很哀傷。

深藍
Ha scritto il 26/11/10

故事編排的不好,古今兩代跳來跳去的,古時候的事講得正興起就被打斷了,現代的事情還沒搞清楚又跳回去了......沙漠裡的沙陣也不過如此。

─═☆...
Ha scritto il 30/06/09
一陣大風襲來,劉平孤單無助地站在長安的暮色下,不知道到底要依著自己的志願從軍去殺匈奴,還是隨著好友成雋西行到樓蘭去尋夢?東京下了大雪,劉偉緊握著手中傳承千年的祖譜,他不知道為了夢中不斷招喚他的那個金髮女子而拋下一切去樓蘭找家傳之寶,是不是一個正確的決定?兩千年前的劉平最後決定行軍去,卻在命運捉弄下,十年後到了樓蘭,碰到他的好友,也碰到改變他倆一生命運的金髮女子。兩千年後的劉偉也依著族譜指示來到了樓蘭,也許是冥冥中的安排吧!他在相同的地方也見到了那個金髮女子,而他的命運會就此改變嗎?…… ...Continua
綠茶
Ha scritto il 04/02/09
樓蘭這個詞對我而言僅有最近廣告常出現的樓蘭美女木乃伊,以及國中時的歷史課本隱約的記憶,但比預期的還要好看許多,除了故事中的愛情記述之外,還有一些漢朝時期,絲路繁盛的情況。樓蘭位於西域及中國之間的重要樞紐位置,是商人們休息補給的地點,但也因此受到匈奴及漢朝的覬覦,勢弱的樓蘭人,只能無奈的任人支配,令我想起當今的台灣,在中國及美國的威嚇下,兩方都不敢太得罪,只能不斷的以類似繳交保護費的方式來求生存,但樓蘭的前車之鑑,可知這並非長久之計,當雙方勢力有所消長不在平衡且都有野心時,屆時便會犧牲掉台灣,這值...Continua