最是元曲銷魂

By 上官紫微

Like 最是元曲銷魂?

★當當網五顆星評價

20位北京大學、浙江大學教授聯合編審
  《錄鬼簿》裡多少曲人軼事,不入青史,只閒袖手,求個貧煞風流!

本書特色

【破史分類】打破傳統文學史編寫方式,彙整元曲以內容分類,說曲人的生命故事、從離亂曲中談元代社會背景、批判時事曲中窺見元代政風敗壞,看雜劇暗藏民間風俗與階級制度的不公。

【文本史觀】承續本書系將文學作品融入史觀精神,解析雜劇、散曲文辭底下作者的生命背景、作者觀點,以串聯出一幅元代史實呈相。

百年光景還爭甚?幾曲宮商,做一個窮風月銷魂。

廟堂巷里間雅俗交融,Continue

★當當網五顆星評價

20位北京大學、浙江大學教授聯合編審

本書特色

百年光景還爭甚?幾曲宮商,做一個窮風月銷魂。

廟堂巷里間雅俗交融,一曲一劇,演繹出瑰麗動魄元史劇。

看關漢卿字字本色、堅如銅豆;貫雲石棄微名去、心始快哉;白太素淹留詩書、不願出仕。再讀姚燧「供吟嘯,功名事了,不待老僧招。」的淡泊;薛昂夫「知他是西施笑我,我笑西施?」的自嘲;張養浩「看時行踏,雲山也愛咱。」的徜徉山水。更有鍾嗣成不求茍存聖賢史冊,為「門第卑微、職位不振」的曲人作《錄鬼簿》,只求他們的風骨氣節成為野史殘錄中的不死鬼。

未讀元曲,難深知元代史景。讀王實甫《西廂記》才子佳人之間,那熱心多情卻永無翻身之地的紅娘,知元代階級制度;關漢卿《竇娥冤》那六月雪的翻案平冤背後,官吏逼民「一道血,一層皮」,「才甦醒,又昏迷」的迂腐冷血;鄧玉賓《叨叨令.道情》裡,「一個空皮囊包裹著千重氣,一個乾骷髏頂戴著十分罪。」足見道教影響元代士人之深;又或者劉時中《端正好》,「有錢的販米穀、置田莊、添生放,無錢的少過活、分骨肉、無承望」道盡貧富差距。士人在動亂元代,如何對進仕絕望、落魄市井,以血淚化成大雅大俗的戲曲唱詞,傳唱間,紛亂史劇一一重現。

曲五首:

萋萋芳草春雲亂,愁在夕陽中。短亭別酒,平湖畫舫,垂柳驕驄。一聲啼鳥,一番夜雨,一陣東風。桃花吹盡,佳人何在,門掩殘紅。
張可久《人月圓》

採菱人語隔秋煙,波靜如橫練。入手風光莫流轉,共留連。畫船一笑春風面。江山信美,終非吾土,問何日是歸年?
王惲《平湖樂》

平生不會相思,才會相思,便害相思。身似浮雲,心如飛絮,氣若遊絲。空一縷餘香在此,盼千金遊子何之。症候來時,正是何時?燈半昏時,月半明時。

徐再思《蟾宮曲.春情》

【牧羊關】見酒後忙參拜,飲酒後再取覆,共這酒故人今日完聚。酒呵,則到永不相逢,不想今番重聚。為酒上遭風雪,為酒上踐程途。這酒浸頭和你重相遇,酒爹爹安樂否?
高文秀《好酒趙元遇上皇》第二折

倚蓬窗無語嗟呀,七件兒全無,做什麼人家?柴似靈芝,油如甘露,米若丹砂。醬甕兒恰才夢撤,鹽瓶兒又告消乏。茶也無多,醋也無多。七件事尚且艱難,怎生教我折柳攀花。

周德清《折桂令》

上官紫微

一介女子,遍行天涯,陋筆一支,踏雪尋梅,持燈與古人幽會,悠遊於蓮花妙語間,幸覓得七分文意,三分靈氣。

• Paperback
  • Publisher: 野人