Create your own shelf sign up

月之扉

By 石持淺海

(141)

| Paperback | 9789861360836

Like 月之扉 ?

Sign up for free

Book Description

為了沖繩即將舉行國際會議而警備森嚴的那霸機場,發生劫機事件。三名劫機犯挾持嬰幼兒作為人質,控制機上一切。他們的要求只有一個,將拘留在那霸警署的“師父”石嶺孝志“帶到”機場跑道。緊急狀況中,機上的洗手間內發現乘客的屍體。是誰殺了人?怎麼殺的?為了什麼?難道機上還有另一樁恐怖活動正在進行?謎團如濃霧般籠罩,他們能順利救出石嶺並執行組織的秘密計劃嗎?殺人兇手的目的何在?和他們的計劃有關嗎?

全書令人拍案叫絕的犯罪佈局手法,和高潮迭起的解謎過程,帶你欲罷不能的走向真相大白的那一刻。

15 Reviews

圖文網誌版:

謎詭推薦60本必讀日本推理小說之一!

跟大部分人的感想一樣,我看完以後也是覺得有點莫名其妙.如果是島田大師,肯定會在結局把那些不可思議的現象作出合理物理解釋.但是石持到最後還是很認真地,把那些現象當作真的一樣,給了個玄異的結局.這在一般小說中用都沒什麼不可以,但是在注重理性的推理小說裡用,就不免讓我覺得,非常突兀且很不應該.

圖文網誌版:

謎詭推薦60本必讀日本推理小說之一!

去掉讓我無言的新興宗教飛昇,整本書的節奏其實掌握得不錯.善良的三人為了救出師父而策畫了劫機案,綁架的推理小說看過,但劫機還是同一遭,當然令人期待.歹徒面對嚴密安檢的機場也用非常巧妙的方法,將刀子冰錐藏在手機天線,筆電電池等地方帶進飛機,在每個人各挾持一個嬰兒作脅,不需要恐怖份子的大炮大槍,一把刀子與聯繫嬰兒的鋼絲繩就足夠喝止機內250人了.

在緊湊的劫機完成後,很快地作者又不讓讀者喘息地讓屍體出現,在完全受到劫機犯聰美監視的洗手間,被挾持的女嬰媽媽就那樣失血過多死去.而且還是因為一道疑似割腕的傷口.地上也有著一把美工刀.受到嚴密安檢的乘客是誰?為什麼帶上了這支美工刀?而死者的割腕傷並非一刀斃命,足有她呼救的時間,為什麼她在裡面那樣默默死去,但是一切狀況都指向絕對不是自殺?

這個拋出的兇殺案十分迷人,是個開放空間的不可能殺人.對劫機犯3人而言這當然是頭痛的狀況,她們必須好好控制機內狀況,所以就把坐附近穿著座間味島襯衫的男人抓來當偵探,找出事件兇手.於是擁有推理邏輯能力的座間味先生就在不知本名的情況下一步步調查命案推理真相.

整本書高潮出現在最後,被警察帶到機場的石嶺導師終於與3位徒弟見面,並且座間味找出了命案真相,但就在這全國監視的詭異場景中發生了最後的逆轉,從天真的童話轉化成現實的結局.就我來說,這個意外結局對作者及讀者而言都是必要的.如果照原本模式繼續發展,就脫離真實世界太多了!所以這時候的轉變對作者而言是必須的,讓這故事接近於真實的辦法;而對讀者而言享受到逆轉的意外性也是非常重要的.

大體而言,這本書就推理小說來講參雜太多不可思議的部分,但是謎題的解釋,結局的意外,劫機故事的緊張,都使得這本書仍然有值得一讀的價值.所以我給的也是7.0基本分.另外的扣分原因在於動機,那個殺人動機實在莫名其妙到可笑.雖然石持把石嶺教育營出來的人都稱為是正常人,但是會有那種殺人動機,我想基本上根本就還是不正常XD 另外,我覺得終章座間味在兩年後掃墓的場景,非常感人,真是個有情有義的男子漢.雖然從頭到尾都不知道你的名字XDD

Is this helpful?

Heero小喬 said on Jan 7, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

《月之扉》是石持淺海第二部長篇小說,也是為第五十七屆日本推理作家協會賞的候補作品。全書敍述一起劫機案件,採用新穎的題材,並以三名犯罪者的角度敍事。七月十六日是出現在沖繩最長的一次月全蝕,他們深信月之門會在一固定時間點開啟,所以他們的要求只有一個,就是將「師父」石嶺孝志於限時前「帶到」機場跑道。劫機時間很長,為免讀者感到沉悶,石持淺海於小說中加插一段機艙內離奇死亡案件,使劫機案件培添張力,全書的結構倍加完整,緊繃的壓迫感更令人幾乎窒息。

《月之扉》是整整一部劫機的藝術,石持淺海把劫機的程序完整地展現人前。包括如何把利刃帶上機,人質的選取和挾持手法,以及如何與警方取得聯繫等,確實是一份實際確實可行的劫機計畫,實行率很高。石持淺海全面掌握了劫機犯和警方的不同心理,將警員和劫匪之間的角力表露人前。緊湊的情節豐富了閱讀樂趣,讓大家更期待接下來的發展。其中離奇兇殺案的犯罪布局手法及真相都非常簡潔,証據清楚,尤其是把兇器拆開的計謀很有看頭,讓人不禁想為作者的新穎創意喝采!另外人物角色寥寥可數,於是描寫起來也就更加鮮明。

一宗劫機案,一宗兇殺案,動機都指向同一個方向,解釋書中各人物的行動理由。石持淺海漂亮地把富幻想性的宗教意涵和追求現實的推理合併為一。盲目的信仰會令人迷失,過份的思念會造就惡意。再皎潔浪漫的月也有殘缺,更何況是變幻莫測的人心呢?「師父」幾乎完美無暇,對於他不需要思考,不需要探究,更不要懷疑。昌美以為他們三人都是這樣子,才將失去理智的思想化作實際行動的姿態。但是人心是無法猜度的,自私是人性的常態。結局意外的逆轉,把人性的錯綜複雜緩緩地流露。

喜歡石持淺海,喜歡他絕佳的完美犯罪與完美劫機手法,喜歡他的說故事能力,更喜歡他於案件結束後還留有餘韻地描寫生還者心理。

Is this helpful?

free said on Mar 22, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

「麻雀雖小,五臟俱全」,是看完後的唯一心得。有緊張懸疑、謀殺、劫機、謎題破解,也有溫馨的一面,更有令人驚愕的結局。

文字的流暢度,讓人讀起來如行雲流水一般,再加上劇情精彩,佈局巧妙又不會太長,頗有日劇的風格。

Is this helpful?

Joey said on Jan 7, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

配得上「このミステリーがすごい!」的頭銜(雖然只拿到該年度第八名),故事吸引人且完整,文中提出了一些值得深思的問題(雖然我也不信...)。

另一個最大的好處是出版社出版這部作品時前後完全沒有加上任何「評介」、「解說」、「推薦」、「我為甚麼愛上某某某這位作家的作品...」等等這些傷害樹木的廢言。

Is this helpful?

Tyruschen said on Sep 25, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

那個有點超脫現實的設定其實是大重點, 而由此衍生出的案件, 一個接一個將整本小說的推理力凝聚到最大, 張力與劇情起伏掌控皆十分精彩.

Is this helpful?

Carol卡蘿 said on Apr 13, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

月之扉的開頭,就像沖繩旅遊書一樣。書中大量插敘引出人們的愛恨情仇,而主線則是讀者一路跟著三個善良那霸市民,因為縣警將他們的精神導師石嶺孝志不當逮捕而劫機的始末。雖然飛機停在跑道上未能起飛,但除了機長能依劫機者指示傳話,飛機外是不知道裡面情形的──古典推理中的完美密室!

在這樣緊繃的氣氛下,飛機上的洗手間又出現了屍體!洗手間是在劫機者之一的密切監視下的,小到不能藏人,死者之前也有一名乘客毫髮無傷地使用完畢,屍體則是被第三位使用者在剛開門未進入時就發現了。洗手間又是一個密室!

...(continue)

在讀者一邊認同石嶺老師的作法,一邊聯想到(自身或聽說的)與警察打交道的不愉快體驗而認同劫機者時,劫機者限定的兩小時即將到來,而事件真相也逐漸明朗......

看到其他閱讀者認為這個故事帶了一點科幻意味,嘻,私心認定西澤保彥那樣才是科幻前提下的古典推理。倪匡曾經有個故事,結論是佛教淨土宗教人老實念佛即可生於西方極樂世界的意旨,就是不斷對著外星智慧生物發出腦電波;而某些友善的外星智慧生物(或說極樂世界派來迎接的菩薩)會在接收到一定量時來到地球,迎接那些一心往生極樂世界的人。(也就是給地球人一個變成外星人的機會啦!)所以,成佛真的需要機緣呢!時間對了,地點對了,互動對了,即使不是一心向佛的人也能有往生極樂的機會;由過去不知其數的人念了不知其數的佛號求得的機會。

月之扉中的石嶺老師平常表現只是一個教育家而已(語氣用詞。其實,這種人已經很難得了),但他對最親近的教育營助手和學員來說則是絕對的信仰、絕對的存在。雖說石嶺老師威力差了一點,必須在沖繩縣境內的空曠地方、完全的月全蝕之際集中意念開啟月之扉,才能讓當下想到他的人得以飛升通過,不再經歷生死輪迴,該怎麼說,我是相信這件事的喔!所以對我來說,這本書還不到科幻的地步,而是一本有美妙古典推理氛圍和現實感的故事;如果沒有那個很鳥的結尾,我會給他四顆星的!

Is this helpful?

琉明 said on Jan 13, 2010 | Add your feedback

Book Details

• Rating: