月光下,文學的海

知名的專欄作家黃碧端女士,自二○○四年起,專注於文學題材,在聯合報副刊,以「山間行草」為筆名,撰寫雙週專欄「半月文學史」。本書為專欄的結集,以月份為軸,為讀者串起三十二篇文學史上重要的人與故事,成為這本《月光下?文學的海》。  作者中西學養俱豐,觀察敏銳,她提煉出文學史中最膾炙人口、歷久不衰的題材,以嚴謹優美的文字,賦與現代人所關懷的新意義,兼有學者和創作者之長。  本書涵蓋甚廣,從華爾騰湖畔的梭羅,到與億萬讀者競智的阿嘉莎?克利斯蒂,從顛躓困頓的蘇東坡,到張我軍和台灣新文學,深入淺出、舉重 ...Continua
Ha scritto il 11/07/09
因工作的關係,過去與黃碧端老師有數面之緣,那時不論動作,或講話,都覺得老師很有氣質,很溫柔。最近在偶然的情況下,才知道老師也出過不少的文學、評論作品。這本「月光下,文學的海」,是以月份的方式,將這月份有關的(死亡或誕生)藝文人物生平與著作,作了點介紹與自己看法,文筆很順暢,內容也不會讓人乏味,很不錯的書喔!