朕知道了

雍正.被誤解的皇帝.被低估的王朝

| 出版商: 八旗文化
Saha. 朕知道了。(Saha是「知道了」的滿語發音)  藉著祕奏,雍正幾乎知道他的帝國發生的一切,甚至是邊疆角落裡的一聲嘆息。但他不知道的是:在後世,他變成史上最被誤解、謎團最多的皇帝;他統治的13年,成為史上最被低估的王朝。  和父親(康熙)和兒子(乾隆)相比,雍正呈現出如此衝突、多元、復雜、孤獨,甚至混亂的面貌。他的癖好個性、他權力來源的正當性、他的死亡、他的政治風格、他的政治遺產,都充滿了各種彼此對立的評價,纏繞著諸多疑問。而他的內心世界,我們更是無從知曉。  無疑,一方面是因為,他活 ...Continua
賈殊崇

P89床第→床笫
P109張熙跟「本」沒有想到
P166工部待郎→工部侍郎
P194多處「凌」「淩」不分
P212劃拔→劃撥(存疑)

明星花露水
Ha scritto il 02/03/15
這本書是舊書換封面重出的,如果有人買過2009年版本的《痛快皇帝》,又買了這本,基本上就是多了滿文奏章這個配備而已。 內容是真的好看,就是錯字太多,簡轉繁很多都沒有改到,中間夾頁的滿文奏章,在翻閱的時候造成不小的困擾。就單純內容來看我給的評價還不錯,如果要包含上面所舉缺失,我應該會給兩顆星。 另外因為也借了《皇帝亦凡人》這本,是外國漢學者寫乾隆,但是很湊巧的,發現到一個疑惑,本書作者傅淞嚴在最後面提到伏爾泰是雍正在國外的知音,伏爾泰覺得雍正是個「哲學家皇帝」;外國漢學者歐立德在《皇帝亦凡人》的序...Continua
毛毛安
Ha scritto il 05/02/15

此書給予了我們從雍正王朝這部電視劇所認知的各個角色不同的形象,從雍正到田文鏡、李衛、張庭玉以及各個阿哥等等都是。
如果要看到如雍正王朝那樣精彩的劇情此書是沒有的,但如果要探索雍正是怎樣的人-也是此書的目的,這是一本不錯的書。小有遺憾的是不解為什麼此書對於胤祥沒有特別著墨?他該是一位重要人物才是。

Kotoko
Ha scritto il 02/10/14
被誤解的皇帝, 被低估的王朝
由於書中沒有說明作者撰寫本書的史料來源以何為主, 所以雖然文中對於雍正政績及為人的描述尚屬客觀(褒貶皆有), 但是我盡量不去百分之百相信, 而是把它當成小說來看. 以小說此種角度來看的話, 我覺得這是一本引人入勝的書, 雖然有許多繁雜的人名但是不至於讓人感到混亂. 透過雍正身旁幾名大臣的遭遇及其與皇帝間的互動, 讀者可以窺知"朕是怎樣的皇帝". 附帶一提, 封面與各章節目錄皆有滿文, 是請錫伯人廣定遠老師書寫. 我買了這本書尚未開始看就深深被滿文吸引, 現在已在故宮學習滿文了XD ...Continua
伊野君
Ha scritto il 26/09/14

可以接著再重讀一次史景遷寫的
曹寅與康熙
雍正王朝之大義覺迷

malleo9
Ha scritto il Dec 22, 2016, 06:05
鄔思道的成功,不知道是紹興文人的幸運,還是天下文人的不幸。雍正時代的文人,賢與能,德與才,義與利等價值觀正在分裂。前者屬於古典範疇,強調要實現孔孟描繪的理想社會;後者因應時代變革、社會發展的需要,更傾向於追求效率的實現,其流弊則可能導致士人們精神道德的迷失。鄔思道的崛起,無意中成為中國讀書人鑽營政治,放棄理想的一個時代記號。
malleo9
Ha scritto il Dec 22, 2016, 05:59
整整六十年的時間裡,乾隆會不斷地修改雍正的肖像。他希望在歷史中,給父親畫出一幅滿意的素描畫。他剛剛繼位,就想起了江南那個宣講《大義覺迷錄》的書生曾靜。他再次「塗改」了雍正的遺囑,將曾靜和張熙凌遲處死。雍正曾經以為,將所有的誹謗公之於天下,就能澄清事實,謠言自滅,可惜他的子民只記住了流言蜚語;乾隆曾經相信,只要將《大義覺迷錄》銷毀殆盡,就能讓父皇英靈從此安息,然而大多數人懷疑毀書的惟一理由是其中透露了太多的真相。《大義覺迷錄》中雍正的反面形象,經過雍正時代的高溫,再經過了乾隆時代的冷卻,終於成為雍...Continua
malleo9
Ha scritto il Dec 22, 2016, 05:52
根據記載,雍正香火點中的香疤,成為中國內地漢僧們光頭燒戒疤的來源。 在燒疤儀式以後,天慧禪師會緊緊盯住每位僧人,尤其是年輕的小沙彌。如果小沙彌抵擋不了燒戒疤帶來沉沉的睡意,躺下來睡著了,很可能造成頭部腫脹,視力減弱,甚至是失明。為幫助沙彌對抗睡意,天慧禪師允許這些年輕的小沙彌隨意游走於寺廟的各個角落,可以窺見各色善男信女,利用天生的好奇心,幫助這些痛苦中的小沙彌們保持清醒。 燒疤的戒律果然清淨了禪林中的凡心,所有逃儒入禪的前明遺老和遺少們,在雍正這位自號「破塵禪師」的棒喝之下,幾乎都無立錐之...Continua
malleo9
Ha scritto il Dec 22, 2016, 05:43
西南的改土歸流中,雍正實現了對五省蠻夷之眾的「拯救」。他放眼普天之下,已經皆是王土,率土之濱,皆是王臣。就在雍正與鄂爾泰以為拯救了帝國中所有的賤民、蠻夷時,安徽的賤民、蘇州的丐戶、甯國府的附丁們,還要經歷幾十年甚至百年的血與淚,才能夠融入地方社會之中。廣東的一些疍民正在被沿岸的人們欺凌,不得不來到珠江口的一個蠻荒的小島之上,避風避雨,墾地生存。一百多年以後,英國人將這個小島叫做香港。
malleo9
Ha scritto il Dec 22, 2016, 05:39
滔滔而逝的黃河,造成了這對君臣的恩恩怨怨。天若有情,為何讓田文鏡晚節不保?天若無情,為何曾讓田文鏡立下治理黃河之功?即將知曉天命的田文鏡終於知道,他與雍正仍為一體,只不過雍正永遠在正確的一面,而他的生前與死後,將永遠為雍正擔負起苛政、鐵腕的罵名。