朝花夕拾

| 出版商: 三聯(香港)
seafeather
Ha scritto il 02/09/12
幾篇常見的選文都收在這裡了。讀到最後讓我在意的是末篇〈范愛農〉裡的文字。 後來我回故鄉去,才知道一些較為詳細的事。愛農先是什麼事也沒得做,因為大家討厭他。他很困難,但還喝酒,是朋友請他的。他已經很少和人們來往,常見的只剩下幾個後來認識的較為年輕的人了,然而他們似乎也不願意多聽他的牢騷,以為不如講笑話有趣。 「也許明天就收到一個電報,拆開來一看,是魯迅來叫我的。」他時常這樣說。 -- 這個世界上,希望比絕望更加駭人。我想就是這一絲細微到近乎沒有的希望釣著范愛農醉又醒、醒復醉時的心神,但末了還是斷了...Continua
Stanley03

用字很白 內容編排暢順
有興趣寫作的人 很值得學習

NG Sinlim
Ha scritto il 24/04/10
《朝花夕拾》這本書我看完了。魯迅的筆調是很淡很淡,雖然有時會諷刺一下他的敵人,但還是很誠懇的記錄下他個人的成長歷史以及留學日本時的各種情況,尤其是藤野先生和范愛農這兩篇,深情款款,讀來不慍不火,行文全是哀傷,雖偶有揶揄,但還是能看得出魯迅是非常懷念那段逝去的日子。其實魯迅的一生都是很孤獨的,直到臨終好像也沒有釋懷過,這是他身為長子時給各種現實狀況壓迫所造成的人格,外表是堅毅的,內心實則非常脆弱。讀魯迅首要讀散文,次之小說,再則書信。至於他的雜文,大都看不出他的性格,除了火藥味十足外,真性情是很少...Continua
Fantasy
Ha scritto il 02/07/07

我對魯迅先生是敬重的,但對於他寫的卻怎樣也看不出個興味來,短短的童年拾趣也看得我眼皮重如鉛垂,不知我何時才開竅,何時才看得明白,還望諸位分享下讀魯迅作品的心得。

Thomas Ng
Ha scritto il 20/06/06

一本了解魯迅過去的散文集。此版本附有很多珍貴插圖,包括魯迅的童年及在日留學時期相片等。魯迅作品愛好者一定希望收藏。