未來千年備忘錄

Ha scritto il 03/02/15
重要的事。
寫作上最重要的事是在核心的部分而不是形式,卡爾維諾告訴我們關於核心的部分。
Ha scritto il 12/11/12
誠摯感謝這本書教會我的寫作技巧及閱讀能力。 我相信文學的大海需要的就是這樣的一座燈塔。
Ha scritto il 11/01/12
對我而言,這是一本充滿傷感的書。一個思想成熟的人,充滿信心與篤定的,站在時光長河之間,無論意在前瞻或回首,那種為了後世,或為了不曾期待的人們,把時空謹慎評點封緘的動作,我很難不噙著眼淚去看。想像這樣美好的詩心,自身是如何在光陰裡承載消磨;以及,時光推移本身的悲哀。
Ha scritto il 18/11/11
Ha scritto il 29/09/11
卡爾維諾在1985年寫下的, 今時今日更顯精準
「我們生活在一個意像不斷在周圍流轉的世界裡,最強勢的媒體將這個世界變成意像,並且藉著玩弄鏡子的幻術將它變成多重的世界,這些意像被剝奪了內在的必然性,那種必然性使每個意像具有形式也有意義,引人注意,有可能成為意義的來源。這雲霧一般的視覺意像驟然消逝,像夢一樣,不在記憶裡留下痕跡,不消退的唯有疏離與不安的感覺而已。」 《第三章:準》(初譯:蕭立君、校譯:吳潛誠)

Ha scritto il Oct 23, 2012, 04:28
「為了不讓粗砂損傷這只蛇髮頭顱,勇士鋪了一床樹葉,使地面柔軟,再撒下水生植物的細小枝枒,然後放下魅杜莎的頭顱,臉孔朝下。」
  • 1 commento
Ha scritto il Feb 15, 2010, 04:05
在我們即將面臨的越來越擁塞的時代裏,文學必須盡最大所能,發揮詩與思想的最高度精煉。
Ha scritto il Feb 15, 2010, 04:04
今天我所要推薦的價值入下:當其他快得不得了而且普及的媒體逐漸佔得上風,不顧一切地將所有的交流溝通平板化,化為單一而同質的表相,在這樣的時代裡,文學的功能便是各種不同且本來就不同的事物之間的溝通的橋樑,不去鈍化事物之間的差異,反而去凸顯彼此的不同,遵從書寫之語言真正的特性。