未成熟的國家

變革中的百年中國

By 許知遠

Like 未成熟的國家?

在中國強勢崛起的鎂光燈下,福山不再提「歷史的終結」,約翰.奈斯比出版了《中國大趨勢》,而中國最年輕的公共知識份子許知遠卻感到本能的警覺。他注意到,中國依舊是個矛盾複雜的社會,充斥著貪腐、功利、焦慮和庸俗。人們喪失了對未來美好的期待,也不相信社會還有別種可能。因此,許知遠把目光轉回到二十年前的一九八九,進入歷史的縱深,追溯到百年前中國已經開始的變革,企圖尋找歷史與現實的特定關聯。
從甲午海戰開始,到孫中山、蔣介石、毛澤東、鄧小平,最後,他將目光停留在「後鄧小平時代」一個共產體制加資本主義的鍍金年代。百年以來,中國在邁向現代國家的變革之途中,披荊斬棘,猶疑反復,歷史的發展充滿了種種不確定性,令人 Continue

從甲午海戰開始,到孫中山、蔣介石、毛澤東、鄧小平,最後,他將目光停留在「後鄧小平時代」一個共產體制加資本主義的鍍金年代。百年以來,中國在邁向現代國家的變革之途中,披荊斬棘,猶疑反復,歷史的發展充滿了種種不確定性,令人難以確知其未來。中國努力了一百年,卻依舊是個未成熟的國家。經濟奇蹟的背後,潛藏著不可輕忽的危機和風險。

從《未成熟的國家》到《極權的誘惑》
想暸解中國,許知遠是無可取代的 引路人。--林懷民 雲門舞集創辦人╱藝術總監
政治家和知識份子說,我們無法創造任何理論來解釋中國,因為中國太複雜。但事實上,沒人能夠創造出任何理論來解釋任何一個國家--不管這個國家多麼小。--許知遠

• Publisher: 八旗文化
  • Pub date: Jan 11, 2010