朱元璋傳(全一冊)

| 出版商: 香港傳記文學社
劉冰心
Ha scritto il 26/07/11
我讀此書的新知

1.朱元璋對讀書人極其殘酷。見P.169、219
2.未對外侵略原因見P.210
3.朝儀代代不同,見P.259、261
4.馬皇后仁慈上進
5.朱元璋學漢高祖殺戮功臣,為了永保帝業,卻殺過頭,以致靖難之變時,孫子連將軍都找不到。
6.朱元璋極其自卑。

牛角寡書
Ha scritto il 08/05/11
悲劇的重演

朱元璋暴虐的統治,對比作者吳晗的遭遇是更為令人覺得毛骨悚然的,歷史的悲劇一再重演,吳晗成了朱元璋底下的胡惟傭和藍玉等人,他們畢生唯唯諾諾,以君主的意念為意念,最終還是死在朱元璋手中。

吳晗因為本身的專業,也成了時代巨輪下第一批遭到批鬥的人。對比起來看歷史,何其諷刺!在1940年,中國宛如又倒退了6世紀,重演明朝那些事兒。by凌

飛行貓
Ha scritto il 11/06/10

看了 "朱元璋傳",就會知道政治一向十分正確的吳晗為什麼會被鬥死。

大學時讀這本書,覺得毛澤東像翻版朱元璋。現在讀這本書,終於明白毛主席絕對不是山寨版,而是終極版的太祖皇帝,朱元璋也難望其項背!

張瑞棋
Ha scritto il 30/05/10
知識份子與基層人民的巨大落差
就像本書副標題:「一個平民英雄、一個血腥皇帝」所呈現的矛盾形象,朱元璋從平民到皇帝的過程也有令我矛盾不解之處。 先談朱元璋打敗元軍建立明朝的過程。看來元朝將金人與漢人視為次等民族,並以掠奪者的身分壓迫百姓,造成民不聊生,才造成農民的起義革命。從1351年元帝下令強制民工修治黃河而爆發全面起義算起,直到1368年徐達才攻入北京,整整花了十七年才趕走蒙古人(而且東北與山西、甘肅、雲南等地仍屬元軍勢力範圍,要再過十九年才收復東北)。如果照書中所言,原先驍勇善戰的蒙古騎兵此到了元末已驕奢淫逸,失去戰鬥力...Continua