村上收音機 2

大蕪菁、難挑的酪梨

村上放鬆肩膀寫下的美好時光───
一些小小插曲、細微知識、片段記憶。
閱讀中不知不覺也跟著放鬆心情,愉快起來,
如「日本第一美味烏龍茶」般的村上隨筆集,
讓人細細品嘗!

《達文西》
雜誌2011年散文類選書第一名

兩大名家相隔十年再度完美合作
村上《anan》52篇連載隨筆,大橋步女士美麗的版畫

關於大蕪菁的民間怪談、挑好吃酪梨的超能力、
善變小妖女
Ha scritto il 30/06/17
很久沒看村上的散文,趁著春假以借比較多的書,就借了這本回來看! 文字輕鬆,二個晚上就看完了(如果沒有小孩要顧,大概一個晚上就可以看完)。 村上提到老婆不愛吃炸物和壽喜燒,所以不做這類料理,村上只好自己利用老婆不在時,做這二道料理吃。我邊看邊點頭,沒錯沒錯,村上老婆這樣做就對了!哈哈! 村上自曝不會寫信,我也有同感,有時,就是覺得寫信很難,我不只是寫信,連Line的回訊我都覺得很麻煩,尤其是對方是長輩的情況下,寫回信,又更麻煩了! 想不到日本的書店還分,男作家和女作家啊!我沒印象有看過這種分法的書...Continua
Phyllis Lin
Ha scritto il 16/12/15

因為之前雜文集買了很久都無法讀完,想不到這本卻意外(再度)安撫我的心。

NWS
Ha scritto il 08/08/15

就大叔的日常碎碎唸啊... 某部份想要成為那樣的大叔, 但某部份知道這輩子是不可能的.

itsuj
Ha scritto il 06/04/15
人有時候,所懷抱的悲哀或難過會附著在音樂上,以防止自己被那重量壓得四分五裂。~《村上收音機2》 聽說睡前不要滑手機比較健康,所以想說睡前看點輕鬆的東西,但有時候會演變成看書+玩遊戲輪流的光景。。。就降持續默默看到第二本。 其實,《村上收音機》們剛出版的時候,我一點興趣也沒有。畢竟在我心中的村上大叔,雖然很愛碎念,但至少都是比較深遠的、有點接近形而上的。。。感覺就像在說我只寫我想寫的,讀者看不看得懂那是他們的事。也因此一開始看村上的書都很辛苦,大概有個茫茫模糊的感覺,但如果要賦與這樣的感覺一些想法...Continua
Ha scritto il 01/02/15
讀來很有畫面
雖說村上說自己不擅於寫隨筆類的散文,但,身為讀者讀來卻覺得很有吸引力。一篇篇看起來像是無厘頭,隨意寫的,短短的文字,一字一句慢慢躍然出來,很有畫面。或許是因為家常更貼近於我們普通人的生活的關係吧,輕鬆之於又好有收穫,同時還會從內心不禁由衷讚嘆:不愧為作家啊!怎麼一些日常生活的小事寫起來都讓人讀得津津有味,意外刺激五感(ex:看到凱薩沙拉那篇,不禁想吃;看到金魚,不禁想下回看到金魚也來對視一下)...我怎麼寫起來就會有點像流水帳。果然,日常小事隨筆這種文體,不需要描述的太詳細,只要把一些些想法寫進...Continua

阿貝
Ha scritto il Feb 02, 2015, 13:22
信賴但不能信任
阿貝
Ha scritto il Feb 02, 2015, 13:20
不要為了甚麼是一下光火起來,當場就付諸行動, 先喘一口氣,看清楚前後狀況,弄清楚「這樣的話應該可以生氣」後才生氣。也就是所謂anger management 憤怒管理
阿貝
Ha scritto il Feb 02, 2015, 13:15
『....然而,當裡面的人全體都長成同樣體型時,當然並不是說有甚麼不可以,不過視覺上卻令人無法鎮定。』 當村上這麼一提,真得好像是這樣呢!因為平常澡堂裡形形色色各樣體態的人都有,所以沒有感覺到甚麼異樣。就像他舉的例子一樣一旦裡面全都是又瘦又高的模特兒,真的會像誤闖叢林中的兔子一樣那麼叫人不知所錯
Takki|atdesign
Ha scritto il Dec 17, 2014, 07:10
p.217 翡冷翠的小泉今日子 人有時候,鎖懷抱的悲哀或難過會附著在音樂上,以防止自己被那重量壓得四分五裂。音樂具備這種實用的機能。 小說也具備同樣的機能。雖然心痛和悲哀是個人性的、孤立的東西,但同時在更深的地方也是能與人分擔的東西,是在共通的廣闊風景中可已悄悄組合進去的東西,那些教給我們這個。
Takki|atdesign
p.173 自由而孤獨,但不實用 「自由」這件事,就算只是片刻的幻想也好,依然是任何東西都無法替代的美好事情。