以作家出道三十多年來,由於各種目的,為各種場合所寫,卻未曾以單行本發表過的文章,彙集在這裡。從隨筆、為各種人的書所寫的序‧解說、回答疑問、各種致詞、到短篇小說,結構真的只能說「又多又雜」。也有相當多未發表過的東西。雖然也可以取個比較普通的書名,但和編輯聯絡時一直都以「雜文集」稱呼,所以說「乾脆就用這當書名不好嗎?」決定用「村上春樹 雜文集」當書名。因為是拉拉雜雜的東西,就保持雜多的樣子也好。
──村上春樹

本書是村上春樹自選文集,文章寫作時間在1979至2010
itsuj
Ha scritto il 04/10/16
每次去書店最喜歡跑去村上春樹的書櫃,除了期待會跑出新作品(幾乎不可能,新作品我都是馬上預購XD),也順便看看我還有哪一本沒有~有次去書店想說怎麼沒看過雜文集,而且有收錄未發表過的作品好像很棒,就開心地買回家了~ 不過一開始看有點適應不良,畢竟是雜文集,斷斷續續地看,常常有種現在是身在何處的困惑。尤其是,到關於音樂的那部分,因為我不大聽爵士樂,所以村上熱切地說明著很多爵士樂傳奇人物or傳奇專輯or去聽到現場演奏甚至與本人對談地興奮,我都很無法感同身受。。。雖然中間還是會夾雜一些村上式的幽默,但整體...Continua
sfone
Ha scritto il 09/06/16

關於寫作、關於爵士、關於只有村上特有的文青呻吟

Relieur --...
Ha scritto il 15/06/14
2014/6/10 小說家是什麼?有人問起時,我每次大概都這樣回答:「小說家,是以多觀察,但只稍微下判斷為業的人。」 ………那麼為什麼只稍微下判斷呢?因為最終下判斷的經常是讀者,不是作者。小說家的任務,是把該下的判斷以更有魅力的形式悄悄交(或是暴力也行)給讀者。 我想您可能知道,小說家不把那權利讓給讀者,卻自己對各種事物開始下判斷時,小説首先就會變無聊。失去深度,語言喪失自然的光輝,故事變得不能靈活展開。 為了創造好的故事。小說家該做的事,極簡單說,不是準備結論,而是只細心地一直累積假設。摘自《...Continua
誠心立命齋
Ha scritto il 22/05/14
如果這裡有堅固高大的牆,有撞牆即破的蛋,我經常會站在但這邊

本書內容有介紹書、作者、音樂、序或者感想等等隨筆,裡面我最喜歡的是〈牆和蛋〉這篇,看完後內心感觸很深,這是在耶路撒冷獎時所說的得獎感言,那時候的以色列政府對週遭國家發動戰爭,村上周圍的朋友都勸他不要去領這個獎,那裡環境動盪不安,非常危險。村上再三考慮過,毅然決定前往領獎。除了讀者的因素,還有自己的想法,想在那場會議發表。其中有句話使我感動,<如果這裡有堅固高大的牆,有撞牆即破的蛋,我經常會站在但這邊>。這是需要很大的勇氣,我敬愛這樣的村上春樹,也會效法這條信念。

Ochya
Ha scritto il 11/05/14

最近有一種感覺,覺得自己變了,所以可能真的沒辦法好好地讀村上春樹了。

喜歡的人不喜歡村上,所以我也陪他跟著The Guardian嘲笑1Q84裡奇怪的性愛描述,不過最近斷斷續續地讀雜文集,漸漸地能重新感受到那種愉悅的輕鬆感,確認自己的某一部分應該沒有變,所以總算鼓起勇氣(又或者是豁出去了)對他說:我知道你不喜歡村上,不過我非常喜歡他。

說完後,他竟然退縮了,說他只是不喜歡1Q84。

我現在就是要這樣,一點一點地累積勝利。

L
Ha scritto il Jun 12, 2018, 09:07
塞隆尼斯孟克是我最敬愛的爵士鋼琴手,當有人問到他「您彈的琴音為什麼有那麼特別的響法?」時,他指著鋼琴回答說。 「沒有什麼所謂新的音(note)。請看看鍵盤。所有的音都已經排在那裡。不過如果你在某個音上賦與確實的意義的話,那響法就會不同。你該做的事,是拾起真正含有意義的音。」 "It can't be any new note. When you look at the keyboard, all the notes are there already But if you mean a note...Continua
L
Ha scritto il Jun 12, 2018, 08:54
無論音樂或小說,最基礎的東西就是節奏。文章如果沒有自然而舒服,而且確實的節奏的話,人們可能無法繼續讀下去。節奏這東西我是從音樂(主要是從爵士樂)學來的。接下來得是配合那節奏的旋律,也就是精準的語言的排列。那如果是流暢的優美的,當然沒話說。然後是協調,支持那語言的內在的心的聲音。接下來是我最喜歡的部分來了---即興演奏。通過特別的頻道,故事從自己內部自由地湧出來。我只要乘著那流勢就行了。而最後,可能是最重要的東西就會來到。由於寫完作品(或由於演奏完曲子)所帶來的「自己已經到達某個新的、有意義的地方...Continua
L
Ha scritto il Jun 12, 2018, 08:47
我想,個人的教訓並不是你想得到就能得到的東西。那是會經過不可思議的途徑相當唐突地從頭上掉下來的東西。而且途徑越不可思議,那效用也會成比例地越大。不過這種教訓有多少一般性和普遍性就不知道了。
Cheekbone
Ha scritto il Sep 14, 2012, 15:28
因此,每次有什麼難過的事或悲哀的事時,我總會自動想起那句話。去想無關緊要的事吧。去想風。然後閉上眼睛,閉上心,只想風。吹過各種地方的風,各種温度,各種氣味,我覺得確實有用。
Cheekbone
Ha scritto il Sep 14, 2012, 15:25
那時還年輕,我為那件事受了傷。為什麼自己非要被那些歐吉桑們駡不可呢?我不知道原因何在(現在也還不知道,或許我有什麼惹人厭的地方)。不過覺得這種事最好別想太多。而且這樣想,當別人在說自己的壞話時,最好假裝睡覺。