村上朝日堂是如何鍛鍊的

這是村上春樹繼《村上朝日堂反擊》十年之後,同樣在《週刊朝日》雜誌上連載的隨筆,共61篇,日文版於1997年出版。

在《週刊朝日》的連載期間由1995年11月至1996年12月,正逢村上春樹採訪地下鐵事件被害者,整理《地下鐵事件》書稿時。村上剛結束長期旅居歐洲、美國的海外生活,繞了一大圈回到日本定居,一方面心情相當沉重,一方面寫隨筆則是一種放鬆與平衡,部分回憶在美國期間的事情,一貫的幽默甚至有點脫線,重新看日本眼光也不同了。

隨筆的主題包羅萬象,例如:〈已經是十
小杏
Ha scritto il 19/09/15

收錄在卷末那封沒有寄出的抱怨信
因曾從事服務業想特別提一下

像村上這樣禮貌得宜,且文情並茂的投訴信
字裡行間能充分感受到顧客長久的關懷與用心
即便是抱怨,對店家來說也是種榮幸吧

SAKANA
Ha scritto il 25/01/15

每篇文章都在心繫著最後的 ~傳說中的心臟~哈哈哈

Cheekbone
Ha scritto il 21/09/14

(~.~)傳說中的心臟 村上的隨筆讀來真是有趣,有消除煩腦的功效喲。不過傳說中的心臟到底是什麼呢??

漣漪
Ha scritto il 18/09/14

連載的文章就是短篇短篇的,讀起來輕鬆得多。發現村上大叔有時候講話末尾會有些尾巴,例如就是這樣汪汪汪、或者就是這樣的小事情嗚嚕嚕嚕(打比方用的,一時翻不到實例),就覺得很可愛呀~

類似的書推乙一的《小生物語》喔,不過那本奇幻得更嚴重啦XD

Margo5
Ha scritto il 30/07/14

這該怎麼說呢?總感覺像是某中年男子無聊出門逛了逛,回家泡了茶坐在茶几前在報紙上隨便寫出來的"臨時特別感想",一種歐吉桑的碎碎念,大概就是這樣的感覺吧。雖然有點像廁所小說,但我在誠品一口氣看完,也就是把某中年男子一整年度的對社會碎碎念看完,竟然笑出來了...

L
Ha scritto il Aug 10, 2017, 02:11
有形的東西有一天總會消失。無形的東西,有一天也會消失。留下的只有記憶而已。
L
Ha scritto il Aug 10, 2017, 02:10
一切的文本對所有的批評都是開放的,而且不得不開放。只是我想在這裡說,對某方面的負面啟蒙,有時對很多事物,有時對自己,都會造成無可挽回的損傷。這裡應該準備有更大的溫暖的類似正面「補償」的東西才行。那種沒有襯底的負面連續言行,就像具有速效性的注射液一樣,一旦開始進行之後,就無法倒回了,這事實不得不牢牢地銘記在心。
L
Ha scritto il Aug 10, 2017, 02:04
有形的東西,不管多麼努力,遲早終究會在什麼地方忽然消失掉。人生就是這樣,東西也一樣。
L
Ha scritto il Aug 10, 2017, 02:03
只要極普通乾淨簡單地做就好的。因為不管任何事情,味道是東西本身花時間,慢慢從內部自然發出來的。