八○年代的村上春樹,被日本人視為文學新聲音,當時《日刊打工新聞》特別邀請他寫專欄,意外讓大家認識村上散文中輕鬆且陽光的一面。1984年這個專欄結集成《村上朝日堂》,受到許多年輕讀者的喜愛,後來《週刊朝日》請村上繼續該型態的專欄文字,朝日堂系列成了村上標誌系列,一直到2001年都還有新作品問世,這個系列的散文最大的特色就是平凡人生的不平凡寫法,文章的選題千奇百怪。第一本問世的《村上朝日堂》談的是「豆腐」、「車票」、和「字典」的故事,喜歡啤酒、搬家和養樂多燕子隊,害怕螞蟻、蜥蝪、和毛毛蟲,胡立歐 ...Continua
Vicki
Ha scritto il 06/03/17

很輕鬆的床頭書,雖然不是特別精彩,但村上式的碎碎念還是挺有趣的。

Daimaou
Ha scritto il 07/12/12
「我最近深深感慨,對女孩子親切說起來實在是非常難的事。我今年已經三十四歲了,自己覺得和平常人一樣和女孩子交往過的,隨著年齡的增加,更深深體會到對女孩子親切這件事情,是多麼困難了。 不過還是必須事先聲明一下,單單對女孩子親切說起來並沒有多困難。像送她回家,幫她拿重的東西,送她別緻的禮物,讚美她很美麗,這類的事情高中生也辦得到。我說的困難是,一面這樣做著時,還要一面技巧地讓對方不說:『春樹你這個人真親切。』要說明為什麼不能讓女孩子說『你很親切』是非常困難的。這方面的感覺,我想恐怕沒有一點年紀是不會懂...Continua
BC
Ha scritto il 04/06/12

有趣的短文,讓人見識到作者幽默的一面,也藉由日常生活細節,讓讀者貼近村上,稍加瞭解其真實的想法與性情。

小初
Ha scritto il 13/05/12

有趣的作家寫什麼都很有趣!
本書為村上春樹在報刊上所寫的專欄所集結而成,
每篇的篇幅都很短但仍然有趣,
字裡行間充滿著村上大叔的風格,
非常適合作為床頭書歐。

Fiona
Ha scritto il 22/01/12

村上兄的生活隨筆,雖不特別精采,但讀來就是令人放鬆、心安與熟悉感~還有,看了會激起自己也想寫些什麼的動力~

薄荷羊
Ha scritto il Jul 04, 2011, 11:24
我絕對不是說報紙沒有用,只是覺得世間實在充斥著由左到右滾滾流過卻沾不上身的過多資訊而已。
薄荷羊
Ha scritto il Jul 04, 2011, 11:21
安西水丸兄:自愛的人,還是會光鮮整齊地去買東西呦。有些女人上了年紀還很漂亮對嗎?那種人,一定是自己還在做一點什麼事。
薄荷羊
Ha scritto il Jul 01, 2011, 02:59
最近好吃的豆腐明顯地減少了。汽車出口暢旺固然是好事,不過美味豆腐卻減少的國家結構,我想本質上已經扭曲了。
薄荷羊
Ha scritto il Jul 01, 2011, 02:57
在寫小說的時候,如果能以這種會延伸的一行開始的話,故事就會繼續膨脹下去。相反的不管多麼精練美麗的文章,如果是封閉的文章的話,故事就會在那裡停下來。
薄荷羊
Ha scritto il Jul 01, 2011, 02:45
我認為可以逃避的途徑越多,社會越是優良的社會。

Phyllis Lin
Ha scritto il May 09, 2016, 04:13
我是一個相當偏食的人,對於魚、青菜和酒可以說幾乎沒有什麼喜歡或討厭的分別,可是肉類只能吃牛肉,貝類除了牡蠣之外都不行…喜歡什麼討厭什麼的判斷基準到底是從何而來的呢?為什麼牡蠣可以吃,蛤蜊卻不能吃呢?牡蠣和蛤蜊本質上到底有什麼差異呢?這些事怎麼想都搞不清楚,最後只能以「命運」一句話解決掉。