杜甫的五城

一個火車迷的中國壯遊

Ha scritto il 19/11/14
作者 歷史知識豐富 寫出的作品 讓人可以在讀的內容中多去找一些唐朝的歷史來了解 其中最感動的一部分是 作者到母親的家鄉去拜訪 回程搭乘往南洋方向的大船 回香港 讓人動容
Ha scritto il 14/10/13
好看的遊記,看著都想也試試坐普通火車遊大陸。以前就這樣想過。 也是作者熟悉唐代史地,又愛碑,知道要去哪裡看甚麼。
Ha scritto il 19/06/12
舉重若輕
賴老師的文筆相當不錯,字裡行間充滿了歷史感,足見其深厚的學養. 一般人的遊記,頂多就是風景好美好漂亮. 但讀賴老師的這本書,卻好像跟著一位導遊,一同悠遊在神州大陸上,穿梭於盛唐與現代之間. 常常在想,何謂好書.對我來說,若是能讓我看完這本,又想繼續依據書中資料繼續研讀,就能稱得上是好書.因為作者必定是寫的深入淺出,引人入勝. 希望在不久的未來,自己也能寫出這樣的文章.
Ha scritto il 09/05/09
神遊在歷史的中國【杜甫的五城】讀後記
文/蘭若精舍.柳藏經十觴亦不醉,感子故意長。明日隔山嶽,世事兩茫茫。(部份)
Ha scritto il 20/02/09
我沒資格評論。我所讀過的書的作者,每個人的文筆和見識都高過我,我只能說說感想。
讀的時候,手邊有本中國大陸地圖,那就更完美了。
我也要親眼去見識陝西麟遊的九成宮醴泉銘碑,那以後練字時,一定更心懷敬意。
我最愛的漢唐二朝,我也要去拜訪帝王陵,親身體驗天子之尊對身後事的安置。
旅遊,應不只是看風景,再上加文史哲,那就更豐厚了。
只是,這本書已出版近10年,現在,石碑和皇陵都還安好嗎?