東京建築酷斯拉

李清志的城市漫遊地圖

Ha scritto il 21/04/14
生活美學導覽家
「建築+旅行」是許多建築人喜歡做的事。李清志則跳脫了走馬看花的模式,以城市偵探自許,散步漫遊於東京市區,不只是介紹特色建築,更延伸到相關的文化、創意,成了生活美學導覽家。 書中依建築型態分門別類,探索不同的主題。其中最吸引我的大概是「名牌旗艦店」與「警察箱」吧!這裡面有些建築自己曾親臨過,確實精彩,輔以照片及地圖,更是勾起回憶、倍感親切。下次到東京,不妨來個建築巡禮,而此書,則提供了按圖索驥的指引。有興趣的人,不妨一讀。
Ha scritto il 24/09/13
喜歡的段子↓ P37 正如建築學者克里司多福‧亞歷山大在《模式語彙》一書中所主張,在都市角落裡設置小型墓地,使活人與死人的空間有交集的地方。死者的紀念文與題辭,儀式性地被展示在碑文上,這些都將提醒都市中天天路過的市民,好好珍惜生命的短暫,努力於正經事,並去尋找生命的真正意義。
Ha scritto il 28/02/10
去不了的地方,用想的,也不錯 李清志先生是好導遊 好火車 好眼鏡
Ha scritto il 27/01/08
讀過這位作者的幾本書後,發現介紹的建築重複機率越來越多,大概是覺得書籍由不同出版社出版,所以重複書寫也無所謂吧?(猜...)
但,也降低了未來閱讀此般無新意的著者之作...