東京的女兒

《東京的女兒》是自由時報副刊專欄集結成書。 新井一二三專職於中文寫作,她獨道的思路與文字魅力,使她在自由時報的專欄大受歡迎,新井更三度受中國時報副刊邀請,在【三少四狀集】專欄寫作,這是連國內作家都鮮少發生的事。新井一二三文字影響力,在華文市場正加速擴大,越來越多死忠讀者,指定閱讀新井一二三的作品。    她是東京的女兒,生在澀谷紅十字產院,童年過在北新宿,中學讀在高田馬場,重考補習班在代代木,大學就讀早稻田。 她是東京的女兒,在新宿喝酒被別人喚作「新宿郎女」,和男友翹課到謙倉海邊,永遠無法在 ...Continua
mango
Ha scritto il 23/11/10

我總是想知道,為什麼新井一二三有這麼多寫不完的生活。

這本《東京的女兒》裡很大篇幅地提到了她的童年,她對母親的記憶,雖然經歷不同,但感受上的雷同處讓我心驚。有一種「她也是這樣呀」,然後像是在舊傷口上貼了ok繃似的。

Ha scritto il 23/02/09

這本是由新井一二三這位日本人寫的中文書,每篇文章都很短,有些好看,有些還好,整體算還不錯。

hsin
Ha scritto il Feb 23, 2009, 04:43
﹝友情的壽命﹞

最後怎麼樣跟她鬧翻,我已經記不清楚了。感覺有如跟老情人分手。當然,友情跟愛情不同,但好像都是有壽命的。 要延長壽命,最好保持距離。 如果我沒去香港,會不會今天跟安妮仍然是好朋友?不一定。因為一度親密的兩個人總是有可能往不同的方向成長,尤其當我們進入新的生命階段時。

hsin
Ha scritto il Feb 23, 2009, 04:42
﹝四谷車站舞會﹞

可惜,友情像愛情, 濃厚的感情不會持久。
(中間省略)
現在,我才開始明白,到底發生了甚麼。濃厚的友情像愛情,是具有排他性的。我反對她做單身母親,一部分理由是不想失去她。我結婚使她不高興,大概也是同一個道理。我們是小人,未能爲朋友的幸福而感到高興。