東京的女兒

《東京的女兒》是自由時報副刊專欄集結成書。 ...Continua
Ha scritto il 23/11/10
我總是想知道,為什麼新井一二三有這麼多寫不完的生活。 這本《東京的女兒》裡很大篇幅地提到了她的童年,她對母親的記憶,雖然經歷不同,但感受上的雷同處讓我心驚。有一種「她也是這樣呀」,然後像是在舊傷口上貼了ok繃似的。
Ha scritto il 23/02/09
這本是由新井一二三這位日本人寫的中文書,每篇文章都很短,有些好看,有些還好,整體算還不錯。

Ha scritto il Feb 23, 2009, 04:43
﹝友情的壽命﹞

最後怎麼樣跟她鬧翻,我已經記不清楚了。感覺有如跟老情人分手。當然,友情跟愛情不同,但好像都是有壽命的。 要延長壽命,最好保持距離。 如果我沒去香港,會不會今天跟安妮仍然是好朋友?不一定。因為一度親密的兩個人總是有可能往不同的方向成長,尤其當我們進入新的生命階段時。

Ha scritto il Feb 23, 2009, 04:42
﹝四谷車站舞會﹞

可惜,友情像愛情, 濃厚的感情不會持久。
(中間省略)
現在,我才開始明白,到底發生了甚麼。濃厚的友情像愛情,是具有排他性的。我反對她做單身母親,一部分理由是不想失去她。我結婚使她不高興,大概也是同一個道理。我們是小人,未能爲朋友的幸福而感到高興。