東京鐵塔

老媽和我,有時還有老爸

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

4.3
(2085)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 356 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese , Chi simplified

Isbn-10: 9571346578 | Isbn-13: 9789571346571 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 曹姮

Also available as: Hardcover

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Teens

Do you like 東京鐵塔 ?

Sign up for free
Book Description
為了生計,在小吃店工作的老媽,從來不會叫我念書的老媽,不曾對成績單發表什麼意見的老媽,幾乎不會責罵我的老媽,總是幫我買東西,從來不幫自己買的老媽,只有我一個人吃飯,也會做好幾道菜的老媽,為了讓我早上可以吃到好吃的醃醬菜,總是定好鬧鐘半夜起床攪拌米糠的老媽,明明手頭拮据,卻當場付出十幾萬現金買機車給我的老媽,一直到得了胃癌的臨終,還拚命地用快不能動的嘴唇,不放棄地想在最後留一點什麼給我,怕死後還要麻煩別人,預先為了自己的葬禮每月存3000塊錢的老媽……這本以「母愛」為主題的小說,是Lily Franky第一本長篇小說,自2005年出版後即在日本大為熱賣,佳評如潮,銷售至今已破210萬冊。本書可說是作者前半生的自傳體小說,從小時三歲前與父親、母親一家三口共住的記憶,一直寫到母親罹患癌症至過世,用點點滴滴的生活紀錄側寫母親對兒子無盡的愛與關懷,全書行文令人笑中帶淚,文筆幽默感人。不僅寫母親的親情,也寫與阿嬤、外婆的祖孫之情,以及在那個物質不富裕的時代,兒時玩伴的父親對自己的關懷。
Sorting by
  • 5

這是一本怎麼樣的小說呢?當我看著封面的時候,試想著這本書的內容。
    除了滿滿的推薦序,和設計相當漂亮的標題字以外我似乎看不見什麼,若不是被這本書的標題字吸引,我想我並不會想要讀這本書,
    那滿滿的推薦序,只會讓人覺得這本書過於浮誇,倒不如留白或者寫些短句來的吸引人。
    抱怨完封面,接著來說說小說本體。
    內容算是Lily先生的自傳小說,從小時候到長大的故事。

抱怨完封面,接著來說說小說本體。
    內容算是Lily先生的自傳小說,從小時候到長大的故事。
    這真的是我讀過最讓人難過的小說了,鮮少因為書內容感動的我,這次抱著這本書痛哭。
    明明只是平面文字,卻能在我心中激起漣漪,
    滿滿的哀傷、酸楚,腦內更浮現媽媽的影子。
    這就是一本在講家庭之間的故事。
    現今家庭不圓滿的人不在少數,最無奈的人就是孩子們了,而大人們自身的痛苦也是無盡,這樣的人間悲劇,天天在現實社會上演著。
    應當是三人齊心協力維持的家庭關係,卻因為複雜的因素破裂失衡的時候,是誰要一肩扛起這些責任呢?
    書中扮演這個角色的是作者的媽媽。「老媽」,作者是這麼稱母親的。
    「養育之恩勝於生育之恩。」將我們教養長大,不辭辛勞照顧我們的是老媽。
    生病難受之際,不畏病菌照料我們的是老媽。
    當自己一事無成,默默在背後支持的是老媽。
    然而我們一天天在長大,無一日不在想著快點離開這個家,離的越遠越好。長大驅使我們追求自由,
    卻忘記一日一日年邁的父母親,需要我們的關懷和照顧,用他們一輩子扶養我們成長,心中祈求的卻只有孩子們的平安健康,
    這樣不求回報,心中深深愛著你的人只有老爸老媽。
    所以,拿起電話吧,打一通電話給爸爸媽媽吧!
    我們24小時有中幾個小時是在開心的玩耍,是安穩的睡覺,是快樂的大快朵頤,
    給我們這樣的美好環境的父母,卻24小時不斷盼望著我們一個小小的問候,
    謝謝我的父母親,這世上最愛我的人。

這本書就是會這樣讓人想起父母親的書。

said on

遙想當初日劇播映時,我還真的不敢看,現在仔細想想我的第六感還真靈驗呀(菸XD)。寡母(某程度算是)孤子的設定是想逼死誰呀(搖肩膀),開頭的時候還好,還有心思咀嚼作者開始篇幅前的一些想法和見解,中後段的時候開始不行了,看到最後除了痛哭(沒錯,就是痛哭),還是痛哭,哭得我有夠累的啦(攤手)。所謂的親情真的很微妙呀,太靠近,總是會因為摩擦而心煩,太遠離,終究會抱著遺憾和悔恨。

• 5

絕對爆淚!!

這本書神奇的地方就在於,明明是陳鋪直述的內容,一點也不煽情的文字,卻可以讓你從後半段一邊哭一邊迫不及待翻下一頁!!(事實上從圖書館借來的這本書,在我大哭的段落,也看到頁面有點濕了又乾的痕跡呢!)

我喜歡作者對東京的形容。
    東京看起來五光十色,但是純色加上其他的純色,越加越多,就像洗筆筒裡的灰黑色水一樣,混濁得看不出任何顏色。

我終於知道這本書暢銷的原因了。 ...continue

我喜歡作者對東京的形容。

我終於知道這本書暢銷的原因了。

said on

因為向圖書館借來的書,封面上沒什麼文案,書的最前面也沒有編輯的引言或是什麼奇怪的名人推薦,所以一開始我並不知道,這就是作者 Lily Franky(中川雅也)的自傳型小說。

書裡仔細地描繪了這特殊的一家三口的生活樣態。可能是因為前半段裡描述了太多放蕩不羈的父親與不思進取的兒子,看到後面媽媽罹癌接受治療的段落,開始覺得沉重得好難往下讀啊。怎麼會有這麼辛苦地渡過一生的女人呢。若和家人關係稍微緊密一些(尤其是和母親之間的關係較親密的人),看到這本書會有所觸動吧。

話說我反而覺得小倉阿嬤常掛在嘴巴上的「都說養育之恩重於生育之恩」,應該不是暗喻作者可能不是作者母親親生的孩子呢,而是指父親沒有實際地養育作者、而是母親在獨自擔綱此項重任。 :)

said on

家庭的關係是建立在生活這塊令人窒息的土壤上,需要慢慢花時間努力,有時候還必須犧牲自己來灌溉土壤。

貧窮卻知足才是富有,而且是真正的富有。

把DNA和血液混合後,在那個地方的空氣,土壤與氛圍中滴下一滴,就會有特屬那塊土地的個人風格開始萌芽。

我一直覺得不能變成大人,要永遠當個孩子,因為我如果長大了老媽會難過。

就算形體不在了,那個人的思念和魂魄也不會消失。只要你雙手合十,祈求能夠再次聽到他的聲音,應 ...continue

貧窮卻知足才是富有,而且是真正的富有。

就算形體不在了,那個人的思念和魂魄也不會消失。只要你雙手合十,祈求能夠再次聽到他的聲音,應該就能立刻聽見。

即將離開父母的孩子。我無法體會留在原地父母的心境,但是老媽一面叫我趕快多吃點好吃的,每天幫我做各種豐盛菜餚時的表情,廚房裡的背影,在搬走了床的空位上幫我舖墊被時的臉,雖然一直在笑,卻有種莫名的孤寂。

在沒有其他人的家裡,吃著變黃的飯,吃著心臟病的藥,看著影像模糊的電視。對外婆來說,一天之中什麼時間最開心呢?人生什麼事情最快樂呢?有了什麼會感到幸福,發生什麼會覺得悲傷呢?

小倉的阿嬤也是一樣,一個人住在沒有其他人的家裡,孩子,孫子們過著充滿新奇事物的每一天,忙得連休息的空檔都沒有。阿嬤她們卻正好相反,每天在相同的景色和殘影中就只是這麼活著,唯有日曆式翻新的。

有些重要的東西是無法用嘴巴或用金錢來表達的,有些重要的東西只能用時間和行動來表達。

老爸的人生看起來好像很宏大,老媽的人生連十八歲的我看來都覺得很微小。那是因為,她把自己的人生切下來分給我了。

我迷迷糊糊睡著了,第二天中午醒過來的時候,額頭上放著毛巾,老媽就坐在床邊。我六歲那年得了痢疾被隔離的時候,老媽也是這樣,理所當然地陪在我的身邊。

自由就是要有所限制,才有它存在的價值。

我什麼都沒有為外婆做,她就走了,悔恨的心情多過悲傷,原來一個好好的人真的會死掉,這件事也讓我開始感到恐懼。不是想說再見,也不是謝謝,湧出的事一種從來沒有過的複雜心情,我無法用言語來形容。

孤獨,可以舒緩麻醉一個人的感傷。莫名的不安,是談論夢想時最必要的一道菜。
    一個人被孤獨折磨,帶著不安的心情活著的時候,其實是最無所懼的時候,是心靈最強韌的時候。

每個人終究都會在某個瞬間,發現曾經是好大,好大的母親,居然已經變得如此細小。

只要你在就好,只要你在那裡,那裡的氣氛,就會變得愉快。只要你在那裡,大家的心,就會變得平靜。我也想變成,那樣的你。

對於要繼續活下去的我們來說,必須握緊那些溫暖的回憶,抱緊那些無法埋葬的思念,繼續過著每一天。

母親是個無欲的動物。比起讓孩子變得再偉大,變得再有錢,都寧願在心底祈求,孩子每天平安健康。再怎麼貴重的禮物,都比不上孩子貼心的一句話,更能讓她覺得幸福。母親這種動物,真的是個無欲的動物,所以讓母親流淚,是世界上最不該的事。

Sorting by