Like 東京鐵塔?
內容簡介
◎日本書店店員票選最想賣給讀者的書「2006年本屋大賞」第一名
◎連續三年熱銷日本,日本媒體界公推的國民小說
2005年日本全國十大暢銷書冠軍
2006年達文西讀者票選No.1
2006年日本十大暢銷書No.3
2007年電視單元劇連續劇陸續推出
2007電影版由小田切讓、松隆子主演,日本盛大熱映中。
掀起了只有當年的《挪威的森林》才能相提並論的閱讀風潮
讓日本許多離鄉到東京打拼的男人在電車上哽咽
女性們不帶著手帕或紙 Continue
Mayc1111 said on Jul 28, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback
Wenyu said on Apr 13, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback
たまき said on Mar 29, 2011 | Add your feedback
Lizawy said on Feb 17, 2010 about the Paperback edition | Add your feedback
James Chen said on Jan 22, 2008 about the Paperback edition | Add your feedback
Rating:

- 繁體書
- Hardcover 345 Pages
- ISBN-10: 9571346616
- ISBN-13: 9789571346618
- Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
- Pub date: Jun 01, 2007
- Also available as: Paperback and Others
- In other languages: other languages
Groups with this in collection
Groups conversations
- 拉爾蓋の二○○七年九月選書 拉爾蓋 (1 comment, 1 person)
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789571346618 | Hardcover | NTD380.00 | NTD342.00 | 誠品 |
| Other editions → | ||||
| + 54 copies tradable: → | ||||
每天上下班車程約35分鐘﹐精神好的時候喜歡看書﹐不太好的時候玩SUDOKU﹐有點倦的時候聽IPOD﹐很倦的時候會打盹。可是有本書是絕不適宜在公共地方閱讀﹐只能在家中獨處時一人慢慢細閱﹐最重要是預備紙巾在旁以備之需。這本書的名字是<<東京鐵塔--- 老媽和我﹐有時還有老爸>>。
母愛是這本書的主題﹐作者LILY FRANKY(中川雅也) 以淺白的筆觸去細說一段關於他和老媽的故事﹐感人之處是他並沒有賣弄母親的偉大和誇大自己的悲哀﹐讀者是從微小的事情和平白的對話去感受母親細緻的愛和作者隱隱的哀痛。無論孩子們犯了什麼錯﹑多麼沒出息﹐母親都會包容愛護﹐努力打拼為孩子謀幸福﹐讓他們走一條平坦的路﹔只要得到孩子們一丁點的回報﹐她們就感動不已。以下是我其中喜歡的一段﹕
被母親牽著手的小孩﹐從來不會注意母親的身高。"嬉鬧般背起母親﹐卻為她身軀太輕而飲泣﹐三步難邁。" 就像石川啄木含淚止步般﹐每個人終究都會在某個瞬間﹐發現曾經是好大﹑好大的母親﹐居然已經變得如此細小。有一天﹐會發現那個又大﹑又軟﹑又溫暖的事物﹐變得又小﹑又乾﹑又冰冷。那並非因為母親老了﹐或是孩子長大了﹔那是女人為了孩子﹐不斷地奉獻自己的愛﹐最後才會像氣球般癟了下去。
當然這本書之所以在日本引起哄動﹐還因為它的時代性。作者寫的不只是母親﹐還借母親的刻苦辛勞來顯示上世代日本人民的拼博精神﹐沒有上一代人的努力﹐日本哪來現代的繁華﹖許多年青人都不願留在鄉間﹐紛紛趕到城市裡去湊熱鬧﹐可是許多人就在五光十色中迷失﹐忘卻初衷。這種情懷﹐香港人未必有共鳴﹐但從小鎮趕到台北的人們﹑從小村趕到上海的人們﹑從鄉間趕到紐約的人們﹐都應該有所感受。
如果還沒有看過這本書﹐快些到書店買一本回家偷偷地看﹐本人誠意推介。^-^