東大爸爸寫給我的日本近現代史

父が子に語る近現代史

小島毅將告訴讀者,日本如何從重視武士道的江戶時代,經歷動亂紛擾的幕末及明治維新,走向軍國主義之路。面對這段歷史,日本與東亞鄰國至今爭論不休,本書將以嶄新的觀點、誠摯的態度,省思過去、面對未來!十八到二十世紀的日本,經歷了雲霄飛車般的幾番起落:『忠臣藏』不顧一切為主君復仇,是武士道精神的真實體現嗎?坂本龍馬被視為國家英雄,如何表現出十九世紀末日本對現代化的熱望?《坂上之雲》的觀點在建構明治維新神話之際,忽略了軍國主義的前兆?白虎隊與新撰組迥異的「忠義」如何表現出幕末日本走向新時代的兩難?戰後牽動東 ...Continua
善變小妖女
Ha scritto il 23/10/17

日本對於日本國的意識形成這部份的論點,合理又有意思。對於日本近代史,因常看日本大河劇,所以,有一定的認識,但對於日本事件和世界事件,確無法立即產生關聯,而這本書儘量用很淺顯的方式,讓日本事件和世界事件掛鈎,這點我覺得非常好!

看完本書,讓我想去翻作者其它的著作,雖然,我不見得完全認同這本書的全部論點,但仍很想知道作者對於日本史的看法!

Tuobawei
Ha scritto il 14/09/16
東大爸爸寫給我的日本近現代史
今天終於拜讀完這本書,來說一說心得。作者小島毅,是東京大學教授,長期從事中國思想史研究,特別是儒學思想。有著這樣的學術背景,怎麼會想寫一本日本近代史(還有另一本是日本古代史),以及會從什麼樣的角度撰寫日本近代史等問題,都讓我很感興趣。本書確實如廣告文案所言,「使用簡單通俗的話語,讓十六歲的女兒能了解複雜難懂又充滿爭議的日本近現代史」,作者也屢屢在書中強調,不需要死背年代(這是大家對歷史學根深蒂固的偏見!),而是要注重歷史人物,以及日本跟外國的互動,以這種方式學習歷史,才能面對未來。直到這裡,我都...Continua