東大醫科高材生的滿分思考法

本書主要是在介紹依據「洞悉→決定→行動」三步驟的思考法書中提到,其實我們所面臨的許多問題都不是問題,那全是因為我們沒有依照這套思考法來進行的緣故。所謂的洞悉是:徹底看出事情發生的原因,以及我們所享要獲致的成果。在這部分,做這建議我們可以利用條列出「想要實現的願望」以及「想要擺脫的煩惱」的方式,來幫助自己釐清,究竟我們所想望的是什麼。至於決定則是:做出該怎麼行動的決定。作者建議,我們在做決定時一定要宏觀,千萬不可將思考侷限住,所以不能依靠直覺來行動,而是要將資料蒐集齊全後再做出決定。最後才是行動。 ...Continua
Osprey in the Desert
Ha scritto il 12/09/12
思考方法

本書並不著重在理論,而是如何一步步的改進,大部分人會犯的思考陷阱在哪,提供實際可用的方式去修正,非常實用的一本書,雖然內容簡單,但是剛好夠用。By the way,人生又不是在寫論文,簡單夠用真的就夠了!

Angelis Kung
Ha scritto il 07/07/12

這本書打四顆星,是想推薦給高中或以下的學生,算是一本概略性的思考法。

但對於已經出社會的成年人來說,可能只能算可以翻一下的三顆星。

scimonster
Ha scritto il May 03, 2012, 05:16
行動方針的四個規則: 1. 做控制範圍的事 2. 離要件達成還有很長一段時間的話,就要分割時間 3. 別碰高風險的事物 4. 做確定能獲得長期利益的事
scimonster
Ha scritto il May 03, 2012, 05:04
寫成文字並讀出來,就能啟動解決問題的開關。
scimonster
Ha scritto il May 03, 2012, 05:02
若我們能提醒自己,多留意隱藏在願望後的真正目的,心就不會這麼亂。這會讓你覺得很舒服,做事也會更有幹勁。
scimonster
Ha scritto il May 03, 2012, 04:42
馬斯洛(Maslow)的需求五層次 1. 生存需求: 運動,睡眠與食物 2. 安全需求 3. 社交需求 4. 尊重需求 5. 自我實現需求
scimonster
Ha scritto il May 03, 2012, 04:20
弗朗西斯˙培根(Francis Bacon)也曾經說過:「人一旦認同某個想法,就會找全部事物去比對這個想法,從中挑出最能佐證它的事物,來強化自己主張的正當性」