東方主義

(修訂版)

薩依德的《東方主義》於一九七八年出版,旋即引起廣泛的迴響與不同立場的批評爭議,直至今日,已有日文、德文、葡萄牙文、義大利文、土耳共文等二十多種譯本相繼出版。 ...Continua
Ha scritto il 13/08/16
我者與他者
西方人眼中的東方,是真正的東方嗎?研究有別於我們的「他者」,是需要最客觀的眼光來詮釋我們所得到的資料,而不是為了某些殖民、統治的目的,來貶抑和歧視我們的研究對象。縱然歷史言就不可能絕對客觀,但是以開放的心胸來接納與我們不同的文化與人民,才是人類的福祉。
Ha scritto il 22/02/16
吉祥物亂入十字軍東征?
Ha scritto il 30/09/12
開學第一週,如臨大敵。老師用日文上課,同學與我相看,表情大概都是在說:可意會不可言傳。回家翻書,雖然偶爾聽人說起,學術格式三步一小注五步一大注,不若西方名家行文揮灑;然而行文揮灑,筆鋒固然透露關懷,透過層層轉譯之後,真是可怕得很。 可怕得很,只能與辭典參看。上課時人手一本東方主義,忽然感到有點好笑:難道下一週要人手一本藤井志津枝?(最討厭的是,惡劣同學佔據此絕版書,打死不還圖書館) (為何我的讀後小記永遠都在寫無聊的事?)
Ha scritto il 23/08/10
經典 某課堂還得分章報告咧 話說我當時為啥沒看完?
  • 1 commento
Ha scritto il 29/03/10
"東方主義"(二版,十三刷)頁:69第二行有一個誤譯 "...自西元一三一二年在維也納..." 應為"維也諾"(VIENNE)之誤,此地位於法國,是1311-12的教會會議(又稱大公會議)的地點 可參見:http://www.ewtn.com/library/COUNCILS/VIENNE.HTM 兩者地點差距甚大, 去信立緒出版社後對方允諾再版時會更正.