林泠詩集

| 出版商: 洪範書店
Ha scritto il 25/08/14
沒有心得,只是想說: 〈不繫之舟〉這首詩吼起來很過癮。^^ (https://www.youtube.com/watch?v=XeIyFwhaBWg&list=PL3bzAQoBdsRrKvPLqKEytw5oUth8GWwjE&index=69)
Ha scritto il 11/06/12
老實說我讀這本新詩簡直是相當痛苦 雖然我不是中文系的學生,但好歹也讀過語文實驗班,拿過指考國文頂標 但真的要我讀懂作者在詩中所抒發的情感.....我真的難以吸收消化 整體而言就像在看一篇離破碎的散文,和一堆艱深拗口的文字 相比之下,席慕蓉的詩詞中的浪漫更有味道,情感更為奔放
Ha scritto il 11/01/10
美哉,詩意哉
我高中的時候第一次接觸林泠,
她帶點慘綠少年的詩情畫意,馬上擄惑十幾歲的我。
然而隨著時光流逝,我每次讀林泠的詩都有不同的感受,
這本詩集收錄了她的許多代表作,
囊括各種酸甜苦辣,
無論我心情好或不好時,讀來都有椎心共鳴!
她的詩是需要想像的,因為常常出現立體透視的畫面;
她的詩同時也需要些許文人離騷,因為總是在述說精神層次的快意或失意;
但是我愛她就在於她不過份修飾,
總誠實地表露那份有點距離、有點階級、
Ha scritto il 16/07/09
喜歡作者的自我浪漫,少見有著詩人給我的那種脾氣──矯情造作的。因為收錄的幾乎是作者所有的作品了,所以能見到青澀的與世故的,但都很好,都有著一種憶悵情懷,出於女子細膩的體貼柔情。亦許我沒好挑剔。誠如楊牧所說是個「城堡姑娘」!
Ha scritto il 25/01/08
散文化與晦澀化是現代詩的弊病
林泠,本名胡雲裳,1938年生。

本書前後附有楊牧、馬莊穆的各一篇文章,給林泠的詩予不錯的評價。馬莊穆說,林泠的詩被國際知名的企鵝公司收錄於《企鵝世界女詩人選集》(The Penguin Book of Women Poets),與西方諸多著名女詩人及中國女詩人朱淑貞、李清照、秋瑾、冰心等並列,足見影響。楊牧說:“林泠的抒情詩具有一套完整的意象系統,紛紜組合,探向內心的精神世界。......她於詩的格律排比並不刻意經營,概以有機型式詠歎進行,臻於完成;然而她於意象的發展,譬諭的相關性,和象徵技巧的圓融,卻永遠孜孜緊扣,一絲不苟。這種風格,曾經是台灣三十年來現代詩的主要面貌之一,蓋繼承了象徵派的薪火......”。也就是說,楊牧認為,林泠詩的特點就在意象和象徵技巧。但在我看來,意象和象徵是各種體裁的文學的共通要素,對於詩,我們第一該注意的是,他做的詩,倒底像不像詩?詩味有多少?

我曾說過,現代詩的兩大弊病是:形式太接近散文以及內容太晦澀。接近散文,使得詩不像詩,沒有詩味;內容晦澀,使得作品寫來猶如自說自話,共鳴度很低,各人只能盲人摸象的亂猜。楊牧說,林泠創造的是隱約朦朧的“私我的神話”。但我認為那就是走向晦澀的路子。雖然林泠的情況還不算很嚴重。

形式的散文化也是這些詩人堅持的,我卻覺得詩味太低。例如〈建築〉:“他問我是打哪兒來的,他要到海邊的一個地方去,他說;我告訴他我住在一個四方的城子裏。”這種東西有何詩味?再如備受讚揚的〈阡陌〉:“你是橫的,我是縱的,你我平分了天體的四個方位。”這是什麼鳥句子!“有一隻鷺鷥停落,悄悄小立,而我們寧靜地寒暄,道著再見,以沉默相約,攀過那遠遠的兩個山巒遙望。”這又有何詩味?

閱讀過程中,腦子不時浮現一些熟悉的古詩:“眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑,相看兩不厭,唯有靜亭山。”;“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟衰笠翁,獨釣寒江雪。”這才叫詩嘛! ...Continua