Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!

果壳中的宇宙

By 史蒂芬·霍金, 吴忠超 (Translator)

作为我们时代最富有影响的思想家之一,史蒂芬・霍金是一位智慧的偶像。他的思想富有创见充满灵感,他的表述清澈明晰妙语如珠。在这部新书中,霍金把我们带到理论物理的最前沿,真理在那里甚至比幻想更令人眼花缭乱。他利用通俗的语言解释制约我们宇宙的原理。  霍金教授和许多理论物理学家一道,正在寻求科学的最神圣的精华,那是谜一般的处于宇宙内核的万物理论。他以惯有的平易幽默的风格,引导我们走向探索宇宙秘密的征途,从超对称到超引力、从量子理论到M-理论,从全息论到对偶论。他把我们领到科学的处女地,超弦理论和P・膜也许是解开这个迷惑的最后线索。而且他还让我们见证他最激动人心的智慧探险,即“把爱因斯坦的广义相对论Continue

作为我们时代最富有影响的思想家之一,史蒂芬・霍金是一位智慧的偶像。他的思想富有创见充满灵感,他的表述清澈明晰妙语如珠。在这部新书中,霍金把我们带到理论物理的最前沿,真理在那里甚至比幻想更令人眼花缭乱。他利用通俗的语言解释制约我们宇宙的原理。  霍金教授和许多理论物理学家一道,正在寻求科学的最神圣的精华,那是谜一般的处于宇宙内核的万物理论。他以惯有的平易幽默的风格,引导我们走向探索宇宙秘密的征途,从超对称到超引力、从量子理论到M-理论,从全息论到对偶论。他把我们领到科学的处女地,超弦理论和P・膜也许是解开这个迷惑的最后线索。而且他还让我们见证他最激动人心的智慧探险,即“把爱因斯坦的广义相对论和费因曼的多重历史思想结合成能描述发生在宇宙中的一切完备的统一理论。”  霍金教授以他独特的热情,邀请我们一道作非凡的时空邀游。这个旅程借大量彩色缤纷插图之助而变幻成超现实的奇境。在这个奇境里,粒子、膜和弦作十一维运动,黑洞蒸发并且和它携带的秘密同归于尽,我们宇宙创生的种子只不过是一个微小的硬果。

• 著名的天體物理學家霍金(Stephen Hawking)曾來香港及中國演說,書店又把他的作品推銷一番。聽說,他的《時間簡史》是當今全球最受歡迎而又最少人明白的科普讀物,也難怪的,已不是所有人都接受過基本物理學的訓練,接受過的又不是全都是考試及格(假設及格等於掌握基本物理知識),及格的又不一定是了解高等物理...再加上天體物理學的概念又深又玄,試問有多少人讀了一次《時間簡史》便明白其基本理念?我讀了這本小書兩次才大約知道自己在讀什麼。也許,大學物理系的畢業生也不一定明白他在弄什麼玄虛。

《果殼中的宇宙》(The Universe in a Nutshell)—簡體字版的《胡核桃裏的宇宙》—是霍金教授較近期的作品。如果你讀不明《時間簡史》,這本書便感更玄更深。插圖是多了,但概念更艱澀,如M理論、超弦理論、膜世界和虛時間等,比黑洞或廣義相對論等「簡單」的概念更神怪,連科幻小說家或漫畫家也想像不到的那樣虛幻,試問活在現實世界的我們,何以接受這些概念?那有如三國時代的人突然來到我們這個世代,然後我們告訴他們電腦和互聯網的概念,他們又怎能理解呢?

但是,科學便是科學,不是說你認為是怎樣便是怎樣。在經過緊縝嚴密的驗證和一系列數學理論的支持下,那些理論才可以推出來。當然,天下間沒有一個科學理論是絕對正確的,例如愛恩斯坦的廣義相對論未出現之前,所有人都認為牛津的引力理論已經是無懈可擊。或許有一天,霍金的黑洞理論又被新一代物理學家推翻或修正。不過,他的書已足夠我們這些對宇宙充滿好奇心的而又對物理一知半解的人反覆思考和探索一輩子。

史Sir said on May 24, 2009 | Add your feedback

• 感觉这本没时间简史好...但是别人都说这本比<时间>容易读...不知道为什么

小米 said on Jun 23, 2007 about the Others edition | Add your feedback

• I've bought this book long time ago, but I couldn't finish it. Can't understand the theories, especially they were translated to simplified chinese. Prof. Hawking has come to HK so I am trying to read this book again :P

angela chung said on Jun 14, 2006 | Add your feedback

• 简体书
  • Publisher: 湖南科学技术出版社
  • Pub date: Aug 01, 2002
  • Also available as: Others
  • In other languages:
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of 'The Universe in a Nutshell'</span>
      The Universe in a Nutshell
      (English Books)
    • <span class='translatable' lang='Cover of '{[title]}''>Cover of '胡桃裡的宇宙'</span>
      胡桃裡的宇宙
      (繁體書)