果療:吃對水果,掌握宜忌,高血壓、糖尿病、心臟病、婦女病、小兒疾病、久咳、失眠……通通有解!

你知道嗎?空腹不能吃香蕉,最好的減肥水果是蓮霧;芭樂是天然的止瀉藥,還能預防高血壓;疲勞氣虛喝碗花生紅棗湯,補血清肝毒高血壓、糖尿病、心臟病、婦女病、小兒疾病感冒、久咳、貧血、失眠……百道水果食療,通通有解!

【宜忌‧營養‧選購‧料理‧對症 必備保健指南】

針對不同體質、病情給予不同性味的水果  40種常吃水果相宜相剋解析‧10大水果飲食迷思‧  11條水果配食守則‧91道對症食譜

【宜】

蘋果飯前吃治便秘,飯後吃治腹瀉  易暈車者

【宜忌‧營養‧選購‧料理‧對症 必備保健指南】

【宜】

蘋果飯前吃治便秘,飯後吃治腹瀉  易暈車者,行前吃點芒果可有效止暈吐  葡萄是補氣血良方,選果皮有果粉者最佳……

【忌】

柚子絕不可和藥物同吃,恐有生命危險  橘子與牛奶同食,造成胃部不適  李子吃之前先泡水,會漂浮的就是有毒……

獨家收錄:嚴選十道水果食譜彩頁,解決要命的惱人疾患

【改善前期高血壓】柿餅黑木耳飲  【改善高血壓】西瓜決明子茶  【改善高血脂】葡萄芹菜汁  【改善心肌梗塞】檸檬孛薺湯  【改善心血管疾病】紅棗小米粥  【改善糖尿病(一)】酪梨山藥汁  【改善糖尿病(二)】番茄火龍果汁  【解肝毒】花生紅棗湯  【改善慢性腎炎】葡萄乾紅豆粥  【防動脈硬化】蘋果優酪乳

本書特色

中醫師使用中藥治病,主要藉由不同性味的藥材去除病邪,或是糾正偏寒偏熱的病理現象。水果也具有同樣的功效,不同性味的水果有不同療效,只要吃對時機、依照個人體質吃進對的水果,防病之餘還能緩解病情。

◆不出錯的水果飲食宜忌,吃對水果,解除肥胖、小病、急病和三高警報

1.看時間吃水果:飯後半小時吃助消化;飯前、飯後1~2時吃水果才可治病。

2.11條水果配食守則:柿子、地瓜同吃會損胃;葡萄柚和藥物同食有生命危險……

3.詳列體質檢測表和40種常吃水果性味大解析:釐清水果10大飲食迷思和相宜相剋守則,針對個人不同體質、病情給予不同性味的水果,才能吃出健康。

◆嚴選精準又簡易的防病、治病果療食譜

近百道水果對症食療,步驟簡單容易實踐的果汁、粥品、茶湯和各式菜餚……,邁向健康之路絕對可以持之以恆!

◆家庭必備的保健指南

中醫師解析水果的營養和食用知識,並詳解24種疾病起因和症狀分析,提供自行預防護理和日常保健術。

※超實用表格隨書附:〈水果四性一覽表〉〈體質自我檢測表〉、〈寒、熱性體質適合吃的水果一覽表〉、〈各種體質適合的水果份量一覽表〉。

名人推薦

前中國醫藥大學校長 黃榮村:「本書從中西醫觀點綜合各種疾病,提出對應的吃水果方式,值得普及在每個家庭!」

知名中醫師 吳明珠:「想要吃水果健康養生,一定要看這本書!」

吳明珠推薦序──健康滿分的人生黃榮村推薦序──小水果大學問自序1─楊淑媚─你今天吃對水果了嗎自序2─蔡昆道─吃水果,有宜亦有忌

Chapter 1 吃水果之前十大水果飲食迷思對人體最好的食物──水果水果的性味‧附〈水果四性一覽表〉水果的五味 水果治病,一定要吃對時間不可空腹食用的水果吃水果的配食禁忌吃對水果最重要──水果和體質相對論‧附〈體質自我檢測表〉、〈寒、熱性體質適合吃的水果一覽表〉各種體質適合吃的水果份量‧附〈各種體質適合的水果份量一覽表〉

Chapter 2 水果宜忌和營養速查百科寒涼性水果‧楊桃、香蕉、柿子、番茄、奇異果、葡萄柚、橘子、西瓜、甜瓜、枇杷、梨子、草莓、桑椹、火龍果、山竹、椰子水溫熱性水果‧龍眼、荔枝、桃子、梅子、櫻桃、榴槤、釋迦、紅棗、棗子、石榴、甘蔗平性水果‧葡萄、檸檬、柳橙、李子、芒果、蘋果、鳳梨、番石榴、蓮霧、百香果、木瓜、酪梨、金橘

Chapter 3對症果療法3-1感冒咳嗽‧感冒‧咳嗽‧咽痛、聲音沙啞

3-2腸胃不適‧食慾不振、消化不良‧呃逆‧腹瀉‧便祕‧消化性潰瘍

3-3高血壓、心血管疾病‧高血壓‧冠心病、心肌梗塞

3-4糖尿病、肝病‧糖尿病‧肝炎

3-5泌尿科疾病‧排尿困難、小便不利‧泌尿道感染

3-6婦科‧月經失調‧白帶‧痛經‧妊娠嘔吐‧產後乳少

3-7小兒疾病‧小兒疳積、營養不良‧小兒遺尿

3-8其他疾病‧貧血‧筋骨酸痛‧失眠

Chapter 4 嚴選水果對症食譜【改善前期高血壓】柿餅黑木耳飲【改善高血壓】西瓜決明子茶【改善高血脂】葡萄芹菜汁【改善心肌梗塞】檸檬孛薺湯【改善心血管疾病】紅棗小米粥【改善糖尿病(一)】酪梨山藥汁【改善糖尿病(二)】番茄火龍果汁【解肝毒】花生紅棗湯【改善慢性腎炎】葡萄乾紅豆粥【防動脈硬化】蘋果優酪乳 ...Continua