柏楊版資治通鑑

典藏版

《資治通鑑》涵蓋了中國一千三百六十二年(西元前403至西元959年)文化、政治、經濟、人物性格的縮影,是一部足以瞭解中國政治運作、權力遊戲的歷史鉅著,是古代帝王鑑於往事、資於治道的必讀史書。九百年後的今天,在柏楊先生十年孜孜不倦、現代語詞的譯解下,使得原本晦澀難解的文言文《資治通鑑》,從此有了平易可親的一面。
倉務佬
Ha scritto il 14/08/12

司馬光等原著文言文的資治通鑑,我會給五星。

柏楊的版本文筆通順,顯示公元、人物本名、附以地圖補充,皆有助理解。

有讀者意見認為柏老版本未達學究水平,亦有讀者不同意柏楊的部份觀點。亦客觀評述。

然而瑕不掩瑜,思慮良久,我仍是給五星。算偏愛了。

達康
Ha scritto il 20/10/11

柏楊先生的評註有如雞肋。

五行茶
Ha scritto il 17/04/11

柏楊版的資治通鑑大概有三種版本,72本的平裝,以及36本的精裝,至於最後的典藏因為沒看過,所以不論,由於圖書館中72本的冊數多不完全,因此目前的閱讀是以精裝為主,但跟平裝比起來,精裝本缺少平裝本每本書首的柏楊評論,書後柏楊與讀者問答的部分也付之闕如,加上精裝本在西漢部分有很大一段篇幅誤印到東漢的部分,因此在我個人的評價上,雖然初版的多有印刷上的訛誤,但以完整性來說,會建議還是讀平裝為佳。

藏鏡人
Ha scritto il 15/03/10
缺少中

缺了20本
現在看到12集

JL
Ha scritto il 27/01/10

如果離開時,只能選擇一樣東西帶走,<柏楊版資治通鑑>是我唯一的選擇。「鑑古知今」是史學家的使命與目標,而我只希望從中窺見人性的美與醜便足夠了。