柔軟的神殿

古典小說的神性與人性

“張曼娟小說流”為“張曼娟藏詩卷”後隆重推出的新系列!將近長達二十年的時間,張曼娟在大學課程中講授古典小說,希望將那像迷障一樣的文言文,溫馴的轉化為白話文,讓那些感嘆無法閱讀文言文的朋友、那些想要擁有古典小說故事的朋友,也能夠擁有這無比壯麗,無比溫存的繽紛小說世界。 “張曼娟小說流”第一部為《柔軟的神殿:古典小說的神性與人性》,在這本書裡,張曼娟以知性和感性的筆觸描寫了古典小說中關於人性和神性的幾個面向:譬如天地初始的上古神話,包括《山海經》、盤古開天、女媧造人的開天神話等;寓言與軼事,包括揠 ...Continua
Ha scritto il 29/02/12
人無癡,則無真氣;人無癖,則無深情!
從上古到先秦,到六朝,到唐朝,再跳到清朝!這十幾部小說,張曼娟信手拈來,處處妙語,句句深情! 寓萬言於一傳!蘊萬般於冥外! 凡人日日苦!苦的是周遭的一切,苦的是人情事故,苦的是千斤萬擔!渾噩一生,勞苦一生! 只因為人!人的懦,人的弱,人的貪,人的妄!牽到那萬般執念~~~ 只有一痴忘卻憂煩!情到癡處,人以為苦,自卻不知,~~~
Ha scritto il 19/05/11
小時候很喜歡媽媽透過讀者文摘買的一套中國童話。分春、夏、秋、冬,四個中國農耕節令輯錄,每季三本,一套十二本,每月一本,每天一個故事,就三百多個故事。兒時總時嚷著媽媽說故事給我聽,但媽媽總是未講故事先打瞌睡,比我先眼睏。後來年紀再大了一點點,可以認更多字的時候,我就自己看。當中看過不少中國民間的童話、遠古的神話、歷史故事,以及寓言故事,至今仍清楚記得。好像,女媧造人、大禹治水、十二生肖、鍾馗嫁妹、盤古開天闢地、牛郎織女、年獸來了、虎婆婆、鄭和下西洋、荊軻刺秦等等,都是我兒時很喜歡重看又重看的故事。 ...Continua
Ha scritto il 25/02/11
連同舊式卡帶翻面聲響,縈繞在童年夢境裡,那流傳千年的云云百態,讓說故事的人用各種不同形式、觀點,呼喚各種綺麗幻想與殘酷人性,一遍遍在如夢地短暫生命倒帶重播。
Ha scritto il 15/06/10
這是本介紹古典小說的介紹書,讓文言不會對大眾造成障礙,我一直都對年代古早一點的故事很有興趣,年輕的時候也大量閱讀過,這本書還是長了我不少的見識,值得想要看古典小說的人都來看一下。
Ha scritto il 21/06/09
看了幾本張曼娟的書,感覺到她想推廣中國古典文學的心思。這本書談我們中國古老的神怪故事,經她提醒才又憶起早年聽過的神話故事。
除了白話文的故事內容外,也有文言文的原篇可以對照著看,其實,經過早年的訓練,這些短文也能看懂七成,突然想,或許試著看原文,會發現其實也不會太難呢!