柬埔寨史

CAMBODIA

| 出版商: 獨立作家
東南亞史專家陳鴻瑜,積數十年研究心得撰寫柬埔寨全史! 柬埔寨,一個禮佛敬王的文明古國,卻也是世界上最貧窮的國家之一;曾經是輝煌霸氣的吳哥王朝,卻也經歷過大屠殺和殖民壓迫。東南亞史學者陳鴻瑜教授積數十年研究心得,以時代為綱,從頭講述其迂迴跌宕的國史:自第2世紀起,柬埔寨就是中印航線上的重要國家,舉凡種族、典章制度、宗教和習慣,都深受印度文化影響,成為信仰婆羅門教的國家。8世紀末,賈亞瓦曼二世於柬埔寨開啟吳哥王朝盛世,脫離了爪哇的統治,建立了國王和濕婆神結合的「神君」觀念,在婆羅門教基礎上引進佛教和 ...Continua
李孟學
Ha scritto il 04/10/16

http://jysnow.pixnet.net/blog/post/44278783 陳鴻瑜教授的《柬埔寨史》雖然可以說是台灣出版品極少數國人自撰的柬埔寨史書,但內容欠佳。首先是早期歷史的史觀過於偏向漢文記載,雖然漢文史籍的紀錄,對於了解東南亞早期的歷史不可或缺,但也因為我們的歷史養成的背景,容易偏向以漢文記載單方的詮釋東南亞,這點實應盡量避免。當地出土的碑刻銘文、梵文文獻,乃至英美等國研究的二手資料,都應該是我們在理解東南亞早期歷史同樣要徵引的文獻來源。

MIL
Ha scritto il 20/05/16
看到一半才想起來多年以前看過同作者的越南近現代史 但那本實在太流水帳了 我看了少少的阮朝淪亡錄之後就開使亂跳也沒認真看完 這本也差不多,偏重現代史 而且寫到現代史一樣是流水帳... 看完感想是施亞努真是不死鳥 怎麼玩都可以被奉為元首 不管是供著還是真正有權力 總之就是要讓他當元首 真強者也 古代史嗎~ 自從高棉帝國被越泰玩爛之後 柬埔寨就沒好日子過了 直到近代仍舊被越泰夾擊 越南近現代史但這本書之間的這麼多年 雖然所知仍舊是鳳毛麟角 還是能挑出本書許多錯誤 那這本書還能信多少? 除了流水帳之外,...Continua