格雷的畫像

挖鼻鼻
Ha scritto il 24/12/14
⊙百大必讀小說⊙
自戀過了頭,就只能是自大,向來這樣的人從沒好下場。 希臘神話中不就有一位納西瑟斯,太過迷戀自己的長相,整天迷戀著湖面中的自己,最後體力不支,氣絕身亡。 人人皆有自己的長相,如果整體看來,氣質好的人一定加分。 粗俗不堪的人,看自己定也不覺得驚豔,也就一般般。 擁有自命不凡的美貌,女人叫美女,男人就叫俊男。 只是再好看的人都不敵青春老去的結果,真要逆天而行,那就只能去做醫美,進廠維修。 聽說現在醫美已經進步到「音波拉皮」的境界,無痛無傷口,更無恢復期,可以維持三年以上,而且臉上和脖子的皺...Continua
Milddawn
Ha scritto il 19/01/14
故事結尾,格雷想要毀掉自己的畫像,也就是自己的良心,以獲得自由, 但是最後毀滅的並非畫像而是格雷自己。 本來覺得這意味著格雷真正想扼殺的是滿是罪惡的自己。 但討論過後再重看結局一次有些改觀。 劇情或許並非是想以善惡其中一方的獲勝作結, 以唯美主義為本位來思考的話,下面這個想法好像比較合理。 無論人性崇高或墮落,無論美和青春是人生的恩寵或是苦難, 所有的東西會腐敗死亡,唯有美會一直充滿光彩且永存。 歲月使肉體老死,罪惡讓靈魂腐敗,但美是無法扼殺的。 如果格雷的畫像是象徵著美的話,這書名其實就是美,...Continua
史迪奇
Ha scritto il 22/05/12
又名《格雷的畫像》

人心,值得好好研究。

Eichhorn
Ha scritto il 28/02/12

在王爾德所處的時代,這樣甚至在現代讀起來還讓人感到驚人的小說,難怪會在當時引起軒然大波。也因為王爾德內心的投射,讓我們了解他心目中真正的美少年樣貌:金髮藍眼,玫瑰紅的嘴唇。

是亨利的享樂主義影響格雷的嗎?可能是一種啟蒙,但是還不至於到如此毀滅的地步──就像格雷所說的,小奸小呃,如果不及時的受到逞罰,就會一直進行下去,終而鑄下不可挽回的大錯。

毀壞畫像,換來了靈魂的扼殺。

這本書無庸置疑的,是本「最壞的好書」!

Relieur --...
Ha scritto il 30/11/11
2011/11/30 真正的美,得終結於聰明初始之處,本質上,聰明是一種誇張的形式,可以破壞任何面孔的和諧…… 若想喚回青春,只要重複以前的愚行就行了……摘自王爾德《格雷的畫像》 讀著~~讀著~~我誤以為是在讀三島由紀夫……像哪一本?也許是《禁色》……不過,我還是沒讀完《禁色》,如果不要寫得這麼的太長,必定是一部成功的作品……說來也很弔詭,大部份的人都讀不完《禁色》……就像吃一頓過度華麗豐盛的晚餐一樣,雖然很快就膩了,可是你還是會很喜歡享受那種華麗突現時的氛圍…… 2011/12/1 是的,這少...Continua

Balapopo
Ha scritto il Nov 13, 2011, 07:07
預兆嘛, 根本沒有這回事. 命運之神不會派使者前來, 祂可能太聰明也太殘酷, 因此不會做這種事.
Balapopo
Ha scritto il Nov 13, 2011, 07:05
心理學家說, 有時當一個人對罪惡-- 或是世人所謂的罪惡-- 的狂樂過度左右他的性情時, 他身體的每根纖維, 以至於大腦的每個細胞, 都彷彿充滿了可怕的衝動. 在這個時候, 無論男女都會失去自由的意志, 像機器人一樣不自主地走向可怕結局. 他們被剝奪了選擇的權利, 意識也許已遭到扼殺, 就算意識還存在也只會讓叛逆更具蠱惑力, 讓違抗更有魅力......所有的罪惡都是違抗造成的.
Balapopo
Ha scritto il Nov 13, 2011, 07:01
人的一生太短暫, 不應該再去承擔其他人的錯. 每個人過自己的生活, 也要自行付出代價. 只可惜我們經常只因為犯一次錯, 就得一而再再而三地付出代價.
Balapopo
Ha scritto il Nov 13, 2011, 06:53
過去之所以迷人只因為已成過去. 但女人從來不知道何時落幕, 他們總想要追加一幕, 即使這齣戲已毫無趣味可言, 他們還是想繼續. 如果按照他們的方式來, 每齣喜劇都會有悲傷的結局, 而每齣悲劇則會以鬧劇到達高潮.
Balapopo
Ha scritto il Nov 13, 2011, 06:48
所謂好就是與自我達成和諧. 當我們被迫與他人達成和諧, 就會出現不協調. 自己的人生--這才是最重要的. 至於周遭眾人的人生, 如果你想成為道德家或清教徒, 大可高談對他們的道德觀感, 但他們其實與你無關. 現代人的道德就是接受這個時代的標準, 我卻認為任何有教養的人接受了自己時代的標準, 這才是最不道德的事.