桂花巷

仰觀
Ha scritto il 10/08/11
這本書印象中是老媽的陪嫁(?),某次頂樓淹水時從書箱裡面搶救出來的。(遠) 第一次看這本書大概是我小學四年級的暑假,之後幾乎每年都會重看,一直是我愛不釋手的藏書之一。要說為什麼,我想最大的理由應該是「細緻」吧,蕭麗紅很擅長刻畫那些生活中的小事物,無論是長輩拿著翠玉手鐲子相互敲擊的清脆聲響,抑或清晨穿街走巷閹豬人清越而淒切的笛聲,這些老臺灣的生活點滴,到了她筆下就硬是能構築出整個世界──不是那個年代真實的世界,而是當年老人在人生最終回顧時會想起來的、那種充滿無盡美好的往日時光。 《桂花巷》的故事蠻...Continua
凱西
Ha scritto il 01/08/11
只是當時已惘然
  一直很喜歡高中時讀到的赤壁賦:「逝者如斯,而未嘗往也.盈虛者如彼,而卒莫消長。」此話雖然多年來常縈繞在心頭,卻從來不曾真正體會其中的禪意,讀完〈桂花巷〉,才讓我撫掌驚覺:原來如此!   這部寫盡世俗人生之美、禪機俯拾即是的作品,讀之仿佛胸懷中收穫滿溢:詩句、禪意、世情兜滿衣裙,剔紅的一生呈現在眼前,讓人就像跟著走過了幾世幾劫,改編的電影取了我最鍾愛的片段,作為過場影像:「玉蝙蝠墜子沿著胸峰,一直滑到右腋下....像瑞雨的一隻手。」沁涼的玉,娓娓道來剔紅一生的情慾史,電影只能取其意象,然而小說...Continua
Scarlett Y.
Ha scritto il 19/02/11
無形的命運 + 有形的人為,拉扯的生命也因此扭曲變形。
  鹽田兒女跟這本書的劇情實在很像,只不過女主角的選擇性之強烈度不同。應該是說桂花巷的女主角剔紅因為貧窮而放棄了愛情,而鹽田兒女的女主角卻是家庭因素而不能跟心愛的人在一起,提到這點,我覺得不一樣,但似乎他們都是被逼迫的,這樣又相同了。(我常常把事情想到繞回原點)   我很喜歡看有關台灣女性的書籍,尤其這系列堅強的女人,背了命運的十字架,無形的運命感知,有形的人言是非,被人操控的痛苦,不能自己決定的痛苦,天秤兩邊彼此搖擺,拉扯的生命也因此扭曲變形。   女主角因為寂寞的而出軌,到現在還是會有耳語認...Continua
野有蔓草。
Ha scritto il 01/01/11

真的比千江有水千江月好得多了啊……
  無論在藝術性、結構、經營、故事、內涵各方面都是,
  雖然蕭麗紅不是我的菜,但不可否認這本還是有不少地方感動到我。

Dollyhung2001
Ha scritto il 30/10/10

故事還不錯

只是不喜歡女主角對他第一個媳婦的部份

那段快速翻過去

Sheila Chou
Ha scritto il Jun 27, 2016, 05:58
老了就是這樣:年輕時候,以為重要的,現在不那麼想了。
Sheila Chou
Ha scritto il Jun 26, 2016, 13:39
愛和恨,終也相同,就是改不了她生命中那兩個題字—獨活。
Sheila Chou
Ha scritto il Jun 17, 2016, 05:19
長遠過去,字會變成絲絹布上,用十色線挑的錦繡人身:有眉有目,有嘴有鼻,差只差在動彈不得。
Sheila Chou
Ha scritto il Jun 17, 2016, 05:06
多少富貴功名,得用歲月、肉身去等,而熱鬧、繁華,又等老了多少人?
Sheila Chou
Ha scritto il Jun 15, 2016, 11:58
同樣是嫁雞隨雞,同樣的清白至貴女兒身,同樣卅年後,便留它不住的青春,怎麼人的遭遇,會這般明顯的不同?