桃之夭夭

Ha scritto il 29/04/14
人和人就是不一樣,有人終身平淡無奇,有的人,極少數的人,卻能生發出戲劇的光輝。這也是一種天賦,天賦予他(她)們強烈的性格,從孩提時代起,就拉開帷幕,進入劇情。
桃之夭夭,灼灼其華。之子于歸,宜其室家。    桃之夭夭,有蕡其實。之子于歸,宜其家室。    桃之夭夭,其葉蓁蓁。之子于歸,宜其家人。 《詩.周南.桃夭》 非常有詩經意境的故事,讀來如吃食一顆當季限定的肥美桃子般,那樣汁多味美且甘醇香甜。 故事本身也像詩經一樣,平易近人但饒有意境。
Ha scritto il 18/03/13
藉著笑笑明與私生女郁曉秋,訴說同樣充滿靭性、不鑽牛角尖的個性,看似柔弱卻極懂人情世故的態度,儘管面對粗暴生活中的磨礪,卻在粗鄙的市井人生中尋找每一個活下去的機會,猶如石縫中的小花。
Ha scritto il 06/07/12
潛伏於亂世中一朵母性之花-關於《桃之夭夭》

在多變的世事裡,景物都是撩亂的,有時候,連自己都不認得自己了。可是,在浮泛的聲色之下,其實有著一些基本不變的秩序,遵守著最為質樸的道理,平白到簡單的地步。它們嵌在巨變的事端的縫隙間,因為司空見慣,所以看不見。然而,其實,最終決定運動方向的,卻是它們。在它們內裡,潛伏著一種能量,以恆久不移的耐心積蓄起來,不是促成變,而是永動的力。所以,它們並不像表面看起來那樣安靜,是有著充沛的活力,執著的決心。它們實在是豐富,同時,又是單純的。它們,便是藝術盡力要表現的。

王安憶在<我
Ha scritto il 30/01/11
王安憶寫小說的方式很特別,整本書看不到一句引號式的對白,這本小說的頁數只有其它同樣字數小說的一半,這種長篇累牘大段落的寫法要寫得精彩、要讓讀者不會望而怯步,作者的寫作功力必須是很紮實的,而王安憶的小說部部都讓我驚豔不已!

印象裡的中國,自推翻滿清到文化大革命這麼長的時間裡,一直處於動盪不安中,頂著五千年文化的光環來到這個時代,中國就好像破落的大戶人家,雖然殘破凋零,但餘威還在,仍要表現出大戶人家的尊嚴,過得不好卻架勢十足,這樣的臉譜出現在當代小說家的作品中--余華描繪的『男
Ha scritto il 03/01/11
通往文明世界的女體甬道
  胡老師認為,史上是女人創造了文明,此文明與自然一體,是具象的造型。此後男人將其理論化,學問體系化。女人做的是格物,男人的是致知,文明得以遞變和拓展。
            --朱天文《花憶前身》──記胡蘭成八書

《桃之夭夭》開始於對郁曉秋母親「笑明明」的描述,王安憶為笑明明鋪陳了一段稍顯不凡的生命經驗,使其成為小說的基底動力,並托出主角郁曉秋的魔幻與異質之處。而這一切的奇妙意象,都緊緊扣著女性的身體,從笑明明「<