• Search
Share Organize Explore

has ALL you need!

A community for book lovers to create their own bookshelves, share and explore books.

Sign Up for FREE!
桃樂絲的秘密 Dolores ClaiborneBlog this item
  • 1 person find this helpful
    • 「有時候為了生存,女人不得不成為据傲的臭婆娘,」「有時候當個臭 婆娘是支持女人繼續活著的力量。」
      "我不知道有沒有人可以堅強到忍受三十年的流言蜚語"

書中以第一人稱書寫,敘述兩個女人淒慘的一生,描述世界上最恐 怖的不是黑暗地獄,而是奸詐人心,醜惡的人性。桃樂絲不是殺人魔, 因為愛殺了枕邊人,逃過了法律制裁,逃過了身邊的流言蜚語,也逃不 過良心的譴責。結婚就是一場賭注,賭贏幸福美滿,賭輸就是活在人間 煉獄。看過電影數次,Kathy Bates的精湛演技,深印腦海,較喜歡電影的結局,希望桃樂絲在 辛苦大半輩子,女兒離棄,最後女兒出手相救諒解桃樂絲,不過書裡把 薇拉的故事交 ... Continue

「有時候為了生存,女人不得不成為据傲的臭婆娘,」「有時候當個 臭婆娘是支持女人繼續活著的力量。」
      "我不知道有沒有人可以堅強到忍受三十年的流言蜚語"

書中以第一人稱書寫,敘述兩個女人淒慘的一生,描述世界上最 恐怖的不是黑暗地獄,而是奸詐人心,醜惡的人性。桃樂絲不是殺人 魔,因為愛殺了枕邊人,逃過了法律制裁,逃過了身邊的流言蜚語, 也逃不過良心的譴責。結婚就是一場賭注,賭贏幸福美滿,賭輸就是 活在人間煉獄。看過電影數次,Kathy Bates的精湛演技,深印腦海,較喜歡電影的結局,希望桃樂絲 在辛苦大半輩子,女兒離棄,最後女兒出手相救諒解桃樂絲,不過書 裡把薇拉的故事交代的很清楚,解開我看完電影後對薇拉兒女的疑惑。

改編電影《熱淚傷痕(Dolores Claiborne)》

• Bohemian Rhapsody said on Apr 30, 2008
  • 1 person find this helpful
    • 史蒂芬.金,果然不愧為說故事的大師.不論懸疑,恐怖,推理,寫實 .寫來都能令讀者隨著故事的情節心跳或快或慢.

書中的陶樂絲,爲了讓女兒不再受丈夫的性騷擾;也爲了自己不再活在 暴力的陰影下.謀殺了她的丈夫.多年後,本書用第一人稱來倒敘整個 故事.

書中有一段話:

[不管我做了什麼事,一切都是為了愛....那是母親天生對子女的 愛.那是世界上最強烈的愛,也是最致命的愛.世界上再沒有比爲孩子 擔心受怕的母親更壞的臭婆娘了.]

對子女的愛是天經地義的.但是有些人,卻可以泯滅良心做出傷害自己 小孩的舉動.在小孩純真的世界裡,把對人最自然的信任粉碎.有些受 ... Continue

史蒂芬.金,果然不愧為說故事的大師.不論懸疑,恐怖,推理,寫 實.寫來都能令讀者隨著故事的情節心跳或快或慢.

書中的陶樂絲,爲了讓女兒不再受丈夫的性騷擾;也爲了自己不再活 在暴力的陰影下.謀殺了她的丈夫.多年後,本書用第一人稱來倒敘 整個故事.

書中有一段話:

[不管我做了什麼事,一切都是為了愛....那是母親天生對子女 的愛.那是世界上最強烈的愛,也是最致命的愛.世界上再沒有比爲 孩子擔心受怕的母親更壞的臭婆娘了.]

對子女的愛是天經地義的.但是有些人,卻可以泯滅良心做出傷害自 己小孩的舉動.在小孩純真的世界裡,把對人最自然的信任粉碎.有 些受虐婦女,爲了自己和小孩能擺脫這樣的惡夢,挺身捍衛安全的權 利.這需要多大的勇氣阿!!

• 就是愛讀書 said on Feb 17, 2008
    • Dolores Claiborne
    • 和 “OUT主婦殺人事件” 有異曲同工之妙。兩者就內容而言皆是平凡主婦在無盡的屈辱忍耐後, 因偶然的爆發而跨過界線。不過誠心而論,史蒂芬金寫作此書時光是寫 作的歷練就大勝桐野夏生。史帝芬金以男性作家之姿,竟然能寫出如此 深刻描寫女性內心的作品,實在令人嘆服。此書的佈局、筆法等層面也 勝過 “OUT” 一書。全書採用桃樂絲向警方錄製自首告白的角度。史帝芬金的獨特幽 默也藉由桃樂絲之口展現,犀利的分析男女差異,帶著詼諧的描述在人 見人怕的嚴苛雇主薇拉家中幫傭的身存哲學。書中的日全蝕情節不論就 具體或抽象層面皆有重大意義。因為日全蝕,桃樂絲才進行了計畫。也 因為日全蝕,使得桃樂絲由黑暗到光明的經歷與 ... Continue

和 “OUT主婦殺人事件” 有異曲同工之妙。兩者就內容而言皆是平凡主婦在無盡的屈辱忍耐後 ,因偶然的爆發而跨過界線。不過誠心而論,史蒂芬金寫作此書時光 是寫作的歷練就大勝桐野夏生。史帝芬金以男性作家之姿,竟然能寫 出如此深刻描寫女性內心的作品,實在令人嘆服。此書的佈局、筆法 等層面也勝過 “OUT” 一書。全書採用桃樂絲向警方錄製自首告白的角度。史帝芬金的獨特 幽默也藉由桃樂絲之口展現,犀利的分析男女差異,帶著詼諧的描述 在人見人怕的嚴苛雇主薇拉家中幫傭的身存哲學。書中的日全蝕情節 不論就具體或抽象層面皆有重大意義。因為日全蝕,桃樂絲才進行了 計畫。也因為日全蝕,使得桃樂絲由黑暗到光明的經歷與之輝映。薇 拉心中身藏的秘密在書中頗有暗示性,在最後拼湊出真相,使讀者驚 駭不已。而薇拉最後的結尾情節意象絕美,彷彿得到救贖。此書有電 影版,譯名 “熱淚傷痕”。

• BlueLeslie藍色雷斯里 said on Aug 11, 2007
    • 噢,我只是很疑惑:那個曾經被桃樂絲看見兩三次的小女孩,到底代表 什麼意義呢?是存在的只是不知名力量讓桃樂絲看到?還是...??

• Pikachu said on May 18, 2009
    • 性別意識很強烈的書籍。原本以為是恐怖小說,結果不如預期,但看到 後來很感動。
      對小孩的愛與對丈夫的痛恨都能讓我感同身受。
      書中有許多字句值得紀錄,
      "女人有時候不得不成為一個臭婆娘!"
      女性自尊。
      看完這本書讓我更有勇氣。

• Confidence200510 said on May 2, 2009
    • 實在有夠好看!!無法喘息,不能中止,第一人稱的敘事手法,卻勾勒 出一個個立體的角色與精采絕倫的故事………

• Asahi said on Apr 7, 2009

Similar books

Cover of "荒鷲武士"
荒鷲武士
Cover of "卡夫卡短篇傑作選"
卡夫卡短篇傑作選
Cover of "老人與海"
老人與海
Cover of "歐蘭朵"
歐蘭朵
Cover of "姑獲鳥之夏"
姑獲鳥之夏

史蒂芬.金在緬因州長大,大部分時光都住在班谷郡和波特蘭區。

他和太太塔畢莎有三名子女:內奧密、喬伊和奧文.菲利普。

全書以第一人稱發聲,主角桃樂絲,獨白著三十年前她自我拯救的過程。這是關於活著與死去的故事,隨著她輕快的語調,我們被捲入一場沒有預期的悲劇裡。史蒂芬.金以略帶猙獰的形式,適切表達了一個女人的仇恨與酸楚,使本書榮獲全美暢銷排行榜第一名。

繁體書
Rating: (76)
4 stars
Publisher: 新雨出版社
Pub date: Jan 01, 2002
In other languages:
Dolores Claiborne

(English Books)
Dolores Claiborne

(Livres Français)
Dolores Claiborne

(Libri Italiani)

FAQ See all

How does the voting work?
Find a comment helpful / unhelpful? Cast your vote. Only one vote from each person will be counted. Every hour we gather all the votes, add them up, add some magic source, and there we have the new sorting for the comments on the page of this book!
I see mistakes in the book information. How can I fix it?

Under "Book details", there is a link labeled "Improve data of this book". You can use that form to send us the correct information.

Why do I sometimes see less people than from last time?
Under the aNobii logo is the location filter. The higher up you go, the more people you see.