桑老師的瘋狂數學課

「數學界的莫札特」帶你破解質數、形狀、機率、密碼、預測未來的世紀謎團

By 馬庫斯.杜.桑托伊 (作者

Others | 9789862351307

Like 桑老師的瘋狂數學課?

從理察.道金斯到8歲男孩都說讚的「數學界莫札特」 有一點瘋狂的牛津大學數學教授 帶領大家一往直前學數學,勇戰數百年來難以破解的五道經典數學謎題 質數如何幫助皇家馬德里隊贏得勝利?數字如何讓北美昆蟲倖存? 如何製造世上最圓的足球?閃電、青花菜和股市有什麼共同點? 你對隨機有多行?什麼是最聰明的頭腦也百思不解的遊戲? 如何用雞蛋傳遞祕密資訊?貝多芬第五號交響曲《命運》隱藏了什麼訊息? 太陽系是否將四分五裂?一隻蝴蝶如何讓數千人喪命? 每個人都被教過:對我們所居住的世界,數學是多麼重要的基礎。但你知不知道曼聯前鋒魯尼(Wayne Rooney)每次凌空射門前,都得解一個二次方程式?每次網路購物都用得Continue

從理察.道金斯到8歲男孩都說讚的「數學界莫札特」 有一點瘋狂的牛津大學數學教授 帶領大家一往直前學數學,勇戰數百年來難以破解的五道經典數學謎題 質數如何幫助皇家馬德里隊贏得勝利?數字如何讓北美昆蟲倖存? 如何製造世上最圓的足球?閃電、青花菜和股市有什麼共同點? 你對隨機有多行?什麼是最聰明的頭腦也百思不解的遊戲? 如何用雞蛋傳遞祕密資訊?貝多芬第五號交響曲《命運》隱藏了什麼訊息? 太陽系是否將四分五裂?一隻蝴蝶如何讓數千人喪命? 每個人都被教過:對我們所居住的世界,數學是多麼重要的基礎。但你知不知道曼聯前鋒魯尼(Wayne Rooney)每次凌空射門前,都得解一個二次方程式?每次網路購物都用得到質數?或是,只要能解出本書中的五道謎題之一,就可以贏得百萬美元? ◎誰是桑老師?不按牌理出牌的數學天才! 質數狂,住家門牌號碼53──一個質數 搭乘19號或73 號公車──兩個都是質數,據說從不搭非質數號碼的公車 因為太愛質數,差點把雙胞胎女兒取名為41和43 超級足球迷,愛踢足球,擔任防守中場 貝克漢的球衣背號是質數──23,他的球衣背號也是質數──17 愛吹小號,喜歡思考音符與數學的關聯 《週日獨立報》譽為當今英國最重要的科學家之一 理察.道金斯「西蒙義講座教授」繼任者 BBC節目主持人,《泰晤士報》和《衛報》撰稿者,暢銷書作家 ◎為什麼大家都愛桑老師數字魔法課?! 《自私的基因》(The Selfish Gene)作者道金斯(Richard Dawkins)說:「他對數學的熱愛在每一個書頁中閃爍。桑托伊是數字王國中的鱷魚先生。」 討厭數學的英國喜劇演員戴維斯(Alan Davies),和桑托伊一起參與BBC科普節目製作後說:「以前數學可沒這麼有趣。」 BBC知名節目主持人歐布萊恩(Dara O’Briain)說:「如果數學是科學之后,本書就是鬆開了襯裙的皇后……」 8歲的懷特(Sean White)說:「這本書裡有好玩的謎題可以解,有趣的數學可以做,還有好多好多!!!」 ◎「數學教室」學數學!「線上數學遊戲」玩數學! 本書以五道至今無人能解的數學謎題,反照出數學在我們日常生活中扮演的角色,內容富含許多與數學相關的有趣現象、挑戰與難題。除了滿足數學迷參與解題的渴望,任何對世界有一絲好奇心的人,都將從中發現探索世界的樂趣。 作者身兼數學家、足球員和業餘音樂家等數種身分,在書中生動地展現出隱藏於五大謎題背後的數學之美。書中有遊戲可玩、謎題可解,呈現的數學從簡單到困難都有: .為什麼美洲蟬喜歡質數17,17和29兩個質數又如何影響末日? .自然中各種奇特又美妙的形狀訴說了什麼故事,我們的宇宙又是什麼形狀? .怎麼提高玩「剪刀、石頭、布」的勝算,以機率數學來增加優勢? .如何聰明地運用數學進行網路安全通訊,甚至讀出別人的心思? .為什麼數學方程式是最佳算命師,可以告訴我們地球的未來? 本書將告訴你,數學真的存在於我們每天所見、所做的每一件事當中。數學確實無所不在。 作者簡介 馬庫斯.杜.桑托伊(Marcus du Sautoy) 牛津大學數學教授,專研數字理論。《週日獨立報》(Independent on Sunday)評選為當今英國最重要的科學家之一,有「數學界的莫札特」之譽。2008年,獲選繼任理察.道金斯(Richard Dawkins)為西蒙義講座教授(Simonyi Professorship Chair for the Public Understanding of Science),主要任務是讓大眾認識科學。2009年,英國皇家學會(Royal Society)頒贈法拉第獎(Faraday Prize),表彰他對大眾傳播科學的傑出貢獻。2010年,他對科學的貢獻獲英女王頒授大英帝國官佐勛章(OBE)。 他經常為《泰晤士報》(The Times)和《衛報》(The Guardian)撰文,曾為BBC製作許多節目,包括享譽國際的「數學的故事」(The Story of Maths)系列,幫助公眾了解數學。2006年,擔任皇家學院耶誕講座(Royal Institution Christmas Lectures)主講者,於英國第五頻道播放。 著作包括暢銷書《質數的奧祕》(The Music of the Primes)和《尋找對稱》(Finding Moonshine)等。目前與妻子及三名子女住在倫敦。 譯者簡介 郭婷瑋 倫敦政經學院碩士,畢業後即任職研究機構,閒暇時偶爾兼任翻譯工作。譯有《數字背後的數字》、《如何用數字唬人》、《數字的祕密生命》、《數學的祕密生命》等書。

• Publisher: 臉譜
  • Pub date: Aug 26, 2011