梵蒂岡祕寶

獵鷹聖殿

Ha scritto il 12/07/11
普通的歷史冒險小說
起源自一個想像的傳奇,然後讓它毀於一旦,有點無聊
Ha scritto il 03/04/08
沒想到這本書居然會拍成電影,不知道看起來的感覺如何

會買這本書其實是因為對聖堂武士的設定鬼迷心竅
不過看完之後失落感很重
太多不必要的枝節,反而模糊了故事的主體

Ha scritto il 28/12/07
跟聖杯無關的梵諦岡秘寶
四名身穿中世紀鎧甲的騎士並轡而騎, 出現在紐約的大都會博物館舉辦的"梵諦岡之寶"的展出活動, 在四周的群眾以為這是主辦單位的精心安排之時, 這四名騎士闖入博物館內, 像暴風掃過一般盡情的破壞摧毀展覽品, 前三位騎士搶走了幾件價值連城的寶物, 而第四位騎士卻只拿了一件不起眼的怪異盒子, 這件物品叫做"多齒輪旋轉譯碼器", 是在十二世紀時勢力強大的聖堂武士團在傳遞機密訊息時所用的密語解碼器. 透過這個解碼器的搶案, 導出了深藏在聖堂武士的盛衰及其用生命守護著某種跟教會早期有關的重大秘密, 而這個秘密
Ha scritto il 31/07/07
我對獵鷹聖殿這本書購買方式的感想還比內容本身多!

話說那天逛紀伊國屋時碰巧看到本書,發現又是講基督宗教考古、聖堂武士之類的小說,我心裡想著:『又是聖堂武士?!這東西還能寫些什麼?』
翻了翻,語句還算看得下去,但因為紀伊國屋的書沒折扣,所以就回家上網購買。

網上首選我一向選博客來,但是博客來只有九折,金石堂之類的也是,所以我嘗試了沒買過的捜主義。

啊喔,搜主義的處理速度還真不是普通的慢啊,同天下訂的書,博客來兩天到,搜主義到貨則快一個禮拜,而且不會發email通知,到手的書還...爛爛的,邊角摺痕,側邊有髒污,封皮邊緣掉色,真糟!

這就是入手心得,對搜主義相當沒好感。

下面進入書的內容,
這本書的翻譯卡卡的,不過可閱讀無礙,只是不知道為什麼,我在閱讀這本書時一直無法進入狀況,謀殺出現時不覺得血腥,祕寶透露時不覺得吃驚,敵我對峙時也不覺得緊張,到底是怎麼搞的...

我了解這本書的作者嘗試描寫信仰=/=歷史研究,但兩者可以並行的內容,但是我不覺得作者說服了自己的劇中人,而且作者也沒有說服我,搞到後來我有種不知道這些人都在忙些什麼的困惑。
作者也嘗試給與聖堂武士一個比較理想的形象,但光靠聚資快速這點,我就不覺得聖堂武士們能有啥實踐大理想的精神,而且他們聚資時還隱瞞初衷於團體的核心人物,怎麼看都覺得他們的行為符合斂財二字。
還有啊,像這樣的故事裡,難道不能沒有戀愛故事嗎?戀愛卡在本故事中,不但唐突而且無意義,甚至我覺得花字眼去描述女主角的吸引力都是浪費!

這本書真是我最近看過最糟的書,其糟糕度甚至可以排在達文西密碼的上面!達文西密碼內容再糟,起碼夠狗血,而這本書根本沒有發揮他主題的10%,如果他的主題真的是想要說服大家信仰可以和史實切割並同時包容的話...嘆... ...Continua