梵谷傳

By Irving Stone, 余光中 (Translator)

Like 梵谷傳?

• 1 person find this helpful

礦工和梵谷之間的聯繫 還有她悲天憫人的性格 這部分讓我熱淚

FUDAY said on Feb 21, 2011 | Add your feedback

• 很厚重的一本傳記,被我擱在書架上兩年多了,迄今才有勇氣挑戰它,想起來還真覺得有點對不起我最崇拜的梵谷大師。回想當年選購它的原因,除了它是偶像的傳記之外,主要是因為看了一位知名畫家所寫的推薦文章,內容陳述他自己就是因為讀了此書,深受感動而立志終身投入繪畫領域,後來也如願成為畫家的親身經驗。

我因而好奇,此書到底是呈現怎樣的精神感召,可以對一個人產生如此深遠的影響,而翻譯此書的余光中教授,當年竟是在服預官役期間完成此書的翻譯工作! 而年輕如余光中之人,又如何能譯出這樣一本大作,譯文內容不但順暢感人而且歷久彌新。

這些,都讓我不禁感到好奇。

這些,都讓我不禁感到好奇。

因此,一開始我就決定以細嚼慢嚥的方式閱讀此書,後來費時月餘才完讀它,但即便是閱讀時間稍長,滿滿的收穫卻是絕對與付出成正比的。

誠如眾人所知,梵谷的畫作,線條像是用生命刻劃出來的沉重,其色彩更是充滿濃厚個人情感與情緒宣洩,但豐富的色彩卻亳無華麗做作之感。

為何會如此?是刻意的畫風嗎?絕不是!

這本梵谷傳給了我們答案,這樣的成就其實是生命的遭逢和格性的堅持使然。

梵谷的一生是充滿悲情的,他對情感和繪畫的堅持態度,卻是強烈到令人難以置信的地步,說得好聽是積極過人,其實根本是頑固透頂!

但是,妙就妙在這裡,這傢伙對生命的態度,竟然頑固到讓人動容、甚至欽佩!尤其他堅持繪畫之路的那種義無反顧的態度,讓人不禁肅然起敬感嘆,這麼認真堅毅的人又如何能不成功呢?

寫到這裡,我突然想到全壘打王王貞冶的名言:『只要不斷努力,運氣也會站在你這邊。』,只可惜,梵谷的頑固性格讓他短命以終,未能親身享有自己的成就。(這一點,在世時享盡斐譽和富貴的莫內和畢卡索,恐怕就足以讓同樣在天上的梵谷先生看到就搥胸頓足了)

讀完這本自傳,除了更加深我對梵谷的崇拜之外,也讓我增添一份尊敬之意。因為梵谷除了提供了感動我心的畫作之外,他對自己一生存在目的那種堅持態度,給了我這顆對未來充滿疑慮的心,一條明確而清楚的指引!

能有這樣的收穫,足矣 ~

「刻骨銘心」是我讀完此書內心的真實感受。

我也想說:「這實在是一段非常值得的心靈閱讀之旅!」

老爹 said on Apr 5, 2011 | Add your feedback

• This is definitely the book that inspired and enlightened me the most while I was in my twenties.

James Chen said on Jan 9, 2008 | Add your feedback

• Publisher: 大地出版社
  • Pub date: Oct 01, 2003