棄業日記

這輩子一定要出走一次啊!

By 買買氏

Like 棄業日記?

一場超熱血的愛台旅程!一整年極荒謬的鄉間歷險!

平均5分鐘讓人會心一笑,10分鐘仰天長笑,
不過,卻有更多人在噴飯後,噴淚找回對土地和生命熱情!

踏上這段旅程之前,買買氏是個廣告文案,但就在她和夥伴替一檔基金在不到一週內就募集爆滿、幫某個品牌逆勢成長百分之二十五、好不容易得了幾個國內外創意獎之後,卻莫名的空虛起來…...

「人來到這個世界上就只是為了上班賺錢的嗎?」

想不透的她,決定拿自己當試驗品,棄業一整年,看看人生除了上班賺錢之外到底還能有些什麼?!於是這個城市鄉巴佬就這樣傻傻闖入原始鄉間,開始了『台版來去鄉下住N晚』的生活。

她凌晨四點被挖起來採黃豆、半夜一點還在抓鰻魚、在荒山 Continue

一場超熱血的愛台旅程!一整年極荒謬的鄉間歷險!

平均5分鐘讓人會心一笑,10分鐘仰天長笑,
不過,卻有更多人在噴飯後,噴淚找回對土地和生命熱情!

「人來到這個世界上就只是為了上班賺錢的嗎?」

她凌晨四點被挖起來採黃豆、半夜一點還在抓鰻魚、在荒山被野牛追、在墳墓QK、在深山裡一個人抖著過夜、白目地想騎兒童用小摺環島、傻呼呼的用肉身攔便車;卻也熱血地找尋台灣最土的水果、最好吃的米飯、最無毒的魚蝦,更為了農民、為了台灣美好的角落,流淚寫下這輩子最真心的廣告文案……

她的旅程的確荒謬,她的舉動真的愚蠢,但她,卻勇敢實現了你我心中那個不敢出走的自己!

跟著買買氏,一起過癮出走,發現不上班一年,竟然賺到更多!賺到自以為不會的能力、賺到辦公室交不到的朋友、賺到面對自己的勇氣 、賺到自己終於像個人!

• 1 person find this helpful

對我來說,此書的精要完全都在於序文和開始數章。裡面敘述了作者開始這段旅程的動機,相信也說出了很多現代上班族的內心吶喊。接下來,都是他和不同的人,做不同的事情的過程,說實在的,如果要說有機農業的艱辛,部落保護的困難,找到比此書要來得更深刻的書,我相信不難,甚至我們身邊都能找到一些專於有機耕種的人。,因此,此書的大篇幅都在描述這些事件,弱化了很多這本書的能量。我相信如果作者在書中和書後,能夠對自己的改變,還有初衷的看法,能夠有更多剖析和提出更多見解,我相信更能夠讓這本書有更強大的迴響。

我自己看完之後的感受是有一些失望的。我看到了"日記",但是"棄業"也同樣備作者拋棄了。

Allenchiao said on Jan 26, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

<棄業日記>這本書雖然一直列在我aNobii的待購書單裡,不過要感謝寶妮的推薦,才使得它可以提早插隊讓我先睹為快啊~

很感恩地想推薦這本書,係基於下列理由:

1. 我覺得這本書的副標"這輩子一定要出走一次啊!"對年輕人而言,應該是相當具有啟發性的。每個人都該好好思索什麼才是妳生命中最重要的東西?套一句牧羊少年奇幻之旅的名言:當你真心想做一件事時,全世界都會來幫妳的。所以找到你生命中最重要,值得你真心傾盡一切之力去追求的事物,是非常美好的一件事,祝福大家都能像這本書的作者一樣可以如此揮灑自己的青春。

很感恩地想推薦這本書,係基於下列理由:

2.我的週遭一直都有很想棄業去當農夫的朋友,但這本書讓我覺得,這塊土地上確實有很多認真在打拼的人。他們可以不計較經濟成本,用認真對待大自然的方式為我們生產食物。所以即使我們不是每個人都適合回家鄉買土地當農夫,我們也可以繼續去完成這樣美好的夢想 --不管是像這位作者是靠她的文案行銷功力(或我們各自有不同的專長)直接幫助這些農民,或是作為一位消費者的方式。

有興趣的人,也可以在臉書上加入作者的"直接跟農夫買粉絲團"。

3. 書末,作者也給了一些負面範例,提醒我們不要陷入這樣的錯誤中。其中我印象最深刻的是p.223這段描述:她"雖然時常移動到不同地方、感受不同的生活,但是腦袋似乎從來沒有改變過。這種游牧式的生活,的確很酷;但是,卻因為生命的重量不曾增加而顯得空虛,反而看來像是一種逃避式的遷徙。"

棄業而不是逃避,這當中的分際拿捏,值得自我警醒。

33 said on Feb 19, 2012 | Add your feedback

• 【找回對土地和生命熱情】

這本書剛拿到,還熱騰騰的,
    要不是書單已經排到百本以上,我早就讀到了,
    不過,閱讀急不得,真要充實專業,增長見聞,
    各類型的書就必須都讀,免得同款書讀太多,反而有害!

如果你是個認真過生活的人,一定有想過一件事:
    「到底我的生命價值在哪裡?」
    很多人都很愛往國外深造,這沒什麼不好;但台灣本身的魅力,卻經常被忽略,
    反倒是到台灣來玩的外國人,卻覺得台灣處處是寶,比起國外毫不遜色。

打開電視,常會被人注意的往往是那些負面的資訊,看多了聽多了,
    人難免也真的以為台灣很糟!?
    但事實如何,又是一回事了。
    這同時是一本重新認識台灣的書,很有意思喔~~
    生活除了拼命的工 ... (continue)

這本書剛拿到,還熱騰騰的,
    要不是書單已經排到百本以上,我早就讀到了,
    不過,閱讀急不得,真要充實專業,增長見聞,
    各類型的書就必須都讀,免得同款書讀太多,反而有害!

如果你是個認真過生活的人,一定有想過一件事:
    「到底我的生命價值在哪裡?」

人難免也真的以為台灣很糟!?
    但事實如何,又是一回事了。
    這同時是一本重新認識台灣的書,很有意思喔~~
    生活除了拼命的工作外,應該還要有什麼才對,
    不然被工作綁死,即便物質生活無虞,也不會快樂,總覺得心裡空空的。
    如果有一天你發現穩定的工作看似無異,卻少了一種熱情時,你該怎麼辦?
    是繼續待在那個自己奮鬥已久的位子,不許他人覬覦,
    還是真該停下腳步想想,到底熱情還在不在?
    要是不在了,你還能做些什麼?

生活值得驕傲的事,需要付出心力,才有可能看見成果,
    太容易得到的東西,人們反而不懂的珍惜,這也是許多人愈活愈不快樂的原因,
    因為感受不出付出辛勞的點點滴滴,那種可貴的心情,是沒有吃過苦的人,體會不來的。

你知道台灣人的平均壽命是多少嗎?
    六十五歲。
    意思也就是說,在六十五歲未達以先,你過的生活,你滿意嗎?快樂嗎?
    應該會有很多很多的人會搖頭。

生活不該「公式化」,如果非工作不可,也要快樂的工作著,
    偏偏,許多人的不快樂,是因為無法快樂的工作,
    無法快樂工作的背後,真正的原因……是花太多時間工作了(想不到吧)

書中有人把有「肥缺」之稱的高薪工作辭去,為的是下鄉種鳳梨?!
    空虛感將至的朋友,工作只能用金錢衡量價值的朋友,想想快樂是怎麼發生的?
    就在充實與努力創造價值的裡面,可以被找到;
    尋找的過程,充滿許多矛盾──然而,有了矛盾,
    人才懂的思考的意義,明白意義的本身,不是文字遊戲,
    而是生活裡的汗水與體力交織而成的喜悅與豐收。

「種什麼就得什麼」如此簡單的生活態度,為什麼會不瞭解?
    那是因為自己做了太多跟快樂不相干的事──時間浪費了,青春不再,
    生活的地土太過貧脊,需要重新耕作、播種、栽植……

Slomo's book said on Feb 19, 2012 | Add your feedback

• 棄業,表面上是離開職場;但在字裡行間是放棄造業!
    除了自己之外,也記錄了以人的姿態生活在台灣的一群人。
    如果這位女孩修行了一段時間,現在呢?
    這是一個還捨不得的中年老頭兒的狡詐疑惑!

張祥佑 said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

• 以幽默卻不做作的筆調描述在鄉下的種種,但又埋有許多讓人省思的伏筆,並呈現出仍有很多人默默的在為這塊土地付出不求等值回報。本書引人入勝,更展現出農村生活的熱情與可愛。

TsaiYing said on Jan 11, 2012 | Add your feedback

• 看兩頁就知道這本一定是五百顆星的水準,一定要推薦給大家身邊的家人好友,不管他們有沒有看書的習慣,強迫推銷就對了!!!

W19381938 said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 天下雜誌股份有限公司
  • Pub date: Feb 07, 2011