Like 棋王樹王孩子王?
阿城的三個中篇:棋王,樹王,孩子王,取材截然不同,可是,他所要表達的主題是相同的:人,是最重要的。稟性善良的人,關愛人群,沈默工作,永遠是社會的瑰寶。偏激的主義違反人性,也違反自然,產生了愚昧盲動的行為,也就成了無可彌補的災害。
阿城不只是一個說故事的小說家,實在是藉著小說來傳佈觀念的思想者。他的小說有些情節雖然近乎超現實的描述,卻緊緊地抓住現實嚴肅地透露出自己的人生哲學。
Rating:

- 繁體書
- Paperback 251 Pages
- Edition: 第23版
- ISBN-10: 957854524X
- ISBN-13: 9789578545243
- Publisher: 新地文學出版社
- Pub date: Sep 01, 1997
- Dimensions: 12064 mm x 8516 mm Just how big is that?
- Also available as: Mass Market Paperback
In other languages:
... and other languages
Groups with this in collection
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789578545243 | Paperback | NTD140.00 | NTD126.00 | 博客來 |
| Other editions → | ||||
| + 15 copies tradable: → | ||||
這書是「中文小說100強」中的作品,是作者三個中篇的集合,這亦是他的代表作:棋王、樹王、孩子王。三篇故事所表達的迥然不同,不過每篇的主人翁所表現的無獨有偶皆是出自人性至善的一面,秉持憨厚的性格,盡量不給人添麻煩,在沉默的生活中又能每每關懷周遭朋友,像是社會的一瑰良玉,一個無價之寶。
像「棋王」這篇故事,我想人人都相當熟悉才是,電影雖然略微改編了一下,但不超脫其故事的架構,主角王一生,一個沒沒無聞的知青,就為了「下棋」,終日所想的無非也是和人下棋,只要能找到人下盤棋,生活就心滿意足了。
他並沒有遠大的志向,也沒有想要靠下棋來發財,更沒想過要因下棋而出名,可是在故事最後面,他卻獨戰九人,一對九下著盲棋,就這棋道不由得在最後讓身為區冠軍的老人現身求和說:「小小年紀,就有這盤棋道,匯道禪於一爐,神機妙算,先聲奪人,後發至人,淺龍治水,氣貫陰陽,古今儒將,不過如此...」並想與他成為忘年之交。原本老人隱居以久,以為棋道只到他為止,沒想到在有生之年還能見到有人能有如此的棋道,他看見了希望...那句話可以說是作者獨具匠心,精心策劃的戲碼。藉由他人的描述襯托出主角王一生的性格與棋道深淺。