棋王

| 出版商: 洪範書局
《棋王》以一個天才兒童的奇幻遭遇為經,以七○年代經濟剛起飛的台北為緯,深入描寫想像世界的幽玄和現實社會的波譎,人生百態,淋漓盡致。張系國自認這是他寫作以來最滿意的長篇小說。
Ha scritto il 06/01/13
舊書櫃的第三本
真是有眼不識泰山。把它塵封在書櫃這麼久的時間,忽略它,任其腐敗,實在不該。
難得的好小說。
如果不去看它落伍的敘述方式(1975年),略為生硬的說話方式,不太符合時代的劇情(有點平淡,無轟轟烈烈一哭二鬧三上吊)的話,其實是很不錯的。
小人物,如何在平凡的人生做選擇。各人有各人一套哲學,在社會中載浮載沉。
我很喜歡男主角的猶豫不決跟濫好人,社會上大部分的人都這樣。他反映出真實社會的常態。有人想大賺一筆,有人向五斗米折腰,有人看似好人也不是真心的,有人只想名則保身。而
Ha scritto il 05/11/12
原來電影是把兩本棋王結合而成,先看電影的關係,書就讀不下去了.
Ha scritto il 10/06/12
若不以科幻作品來看待這本小說的話,其實不算差。但如果以科幻小說的期待來看這本書的話,會因為無關緊要的情節過多,而覺得本書沒有什麼重心。
Ha scritto il 08/04/12
以棋王為名,以科學為實,以天才為緯,以社會為經。作者借主角的視野,一方面思考各種哲學問題,另一方面道盡城市化的社會的人性百態。
Ha scritto il 25/03/12
簡單來說,《棋王》想說的是,人若要活得有尊嚴和勇氣,便應放棄非份的天賦,乃憑本份的人力(摘自余光中的序)。神童的一句「我不需要未卜先知。我自己會下。」提醒了我們,與其靠旁門左道的方法來達致成功,不如老老實實憑自己努力去闖,這不僅對得住人對得住自己,亦是唯一能讓自己活得自在的做法。這年頭說這些可能有點老套,但別忘記張系國於1972年寫這書,當時資本主義、經濟自由高唱入雲,這故事可算是一則及時的警世寓言。

不過同意很多人所說,作者寫程凌那幾幫人的確有點蕪雜,有點無關痛癢,應該可以刪