楊氏太極拳真傳

By 趙斌, 趙幼斌, 路迪民

Like 楊氏太極拳真傳?

由先父趙斌老先生主編的《楊氏太極拳正宗》一書,自1992年出版,受到各界太極拳愛好者的歡迎與好評,並且供不應求。鑒於形勢發展需要,此書現由北京體育大學出版社出版,並與新近錄製的《楊氏太極拳》光碟同時發行。

在籌劃再版此書時,曾計劃重新編寫,後考慮原書是趙斌先生留給後世的珍貴遺產,凝聚了他老人家一生的心血。為尊重歷史,並紀念他對楊氏太極拳的貢獻,故對原書內容不作變動,僅對個別字句和漏誤之處加以修改,並應出版社的要求,將原書名改為《楊氏太極拳真傳》。同時增附楊澄甫宗師太極拳圖照。對第五章太極拳源流部分,綜合近年新的研究成果,做了適當的補充。此外,還增加了由我編撰的「楊氏太極拳精簡Continue

在籌劃再版此書時,曾計劃重新編寫,後考慮原書是趙斌先生留給後世的珍貴遺產,凝聚了他老人家一生的心血。為尊重歷史,並紀念他對楊氏太極拳的貢獻,故對原書內容不作變動,僅對個別字句和漏誤之處加以修改,並應出版社的要求,將原書名改為《楊氏太極拳真傳》。同時增附楊澄甫宗師太極拳圖照。對第五章太極拳源流部分,綜合近年新的研究成果,做了適當的補充。此外,還增加了由我編撰的「楊氏太極拳精簡37式」的內容,以方便讀者學習。

本書是近年擬議出版的三部關於楊氏傳統太極拳系列教程中的第一部,介紹楊氏傳統套路太極拳及精簡37式太極拳;第二部是器械部分,包括楊氏太極劍、刀、杆等;第三部主要是介紹推手及應用。

打好太極拳不花費大量時間和精力是不行的,只靠個人的努力也是不行的。寫好一部專著是同樣的道理。在本書修訂、再版過程中,得到各界朋友和有關高校師生的支持與幫助,在此表示由衷的感謝。 趙幼斌 於南開大學誼園

趙斌,男,河北永年廣府鎮人,生於1906年,逝於1999年。太極拳名宿楊澄甫之外孫,自幼隨楊師學拳。後畢業於黃埔軍校六期。曾任楊虎城麾下戰術教官及馮玉祥所部獨立旅參謀長等職。解放後任西安市武術協會委員,專事楊氏太極拳傳授工作四十餘年,著有《楊氏太極拳正宗》一書。是中國著名楊氏太極拳嫡傳人之一和特級太極拳大師。生前還任陝西省文史館館員,陝西省黃埔軍校同學會顧問。

趙幼斌,男,1950年生。趙斌之子。7歲開始隨父習拳,又得其姑父傅鍾文,老舅楊振基、楊振鐸指點。現為太極大師,常年在西安及國內外各地授拳,學生眾多,成績斐然。是我國楊氏太極拳第五代傳人中優秀代表之一。現任西安市武術協會委員、西安永年楊氏太極拳學會會長,並兼任中國永年國際太極拳聯誼會副秘書長,西安交通大學、南開大學、香港中文大學等高等院校及深圳太極拳研究會、泰國永年楊氏太極拳學會等組織的名譽會長或教練。

路迪民,男,1940年生於陝西咸陽。西安建築科技大學冶金工程學院副教授,趙斌老師的拜門弟子。參與編著和整理了《楊氏太極拳正宗》及《武當趙堡大架太極拳》。在報刊發表太極拳論文數十篇。現任西安永年楊氏太極拳學會副會長、西安建築科技大學楊氏太極拳學會會長、《太極》雜誌特邀編委、武當山武當拳法研究會及西安交大和邢臺市太極拳研究會顧問等職。

• Paperback
  • Publisher: 大展
  • Pub date: Dec 20, 2005
  • In other languages: other languages 简体书