極地上的惡魔戀人

| 出版商: 一本堂
Ha scritto il 16/01/08
剛看完,昨天找了出來便開始看,又是那種入魔的狀態,很想看下去、真的欲罷不能!

一開始覺得主角的家庭挺惹笑,特別是申一和申二兩人的佳麗選舉、哈,好像挺好玩的,我也想試試看啊!

而且當初還以為主角喜歡的是程風箏呢!
可惜,猜錯了!

而且當初還以為主角喜歡的是程風箏呢!
可惜,猜錯了!

有很多句說話都令我「觸電」,故事一層層地將載申三這個主角的愛情觀顯現出來,由最初的逃避、轉為面對、再成了勇敢的愛、到了自以為是的愛,最後最後,我不得不用「痴線」來形容這位主角,而主角也貫徹了自己的愛情觀,終其一生只愛一人、因為他已沒有愛別人的機會。

我不知道作者表達的愛情觀和我所想的是否一樣,但我所看到的愛情觀,說的是人們在熱戀時最愛的一句「一生一世只愛你一個」﹔原來,這句甜言蜜語是一個糖衣陷阱。
除了這小說,也曾聽過類似對這句甜言蜜語的評價,但那次較這個故事正面多了。

一生一世的愛戀,有誰不想?
當你喜歡一個人時,當然希望跟對方是一生一世,但熱情過後呢?又是否真的需要和對和一生一世。
當然,申三在一生一世這個觀點上是極端了小小,一個人可以終其一生愛一個、但否可以勉強對方如是。
不是嗎?愛是包含包容,我認同這句。

當然申一、申二和申氏伉儷的愛情觀也令人嚮往的,自由戀愛、我也挺支持的。
但同樣的,作者也揭開這句話的黑暗層面。

極地,極端之地,這本小說告訴的正是愛情的兩極,
過分忠於愛情、
過分自由戀愛。

令我著迷的,是作者的故事情節和鋪排,令以上兩個愛情觀更立體、令各個人物更鮮明。
尾二的一章,南極和北極,先將結局後的事以一個記者來交待,更將各角色鮮明化、也替主角的執迷作了一個伏線。

這篇評論很亂,是因為內心仍存激動。
其實四粒星不足以評分。

李牧童,你真是一個令我折服的作者啊!

補充,我認為會有一不認同我所說的、這個當然,每個人有其不同的接受程度嘛! ...Continua