極地的呼喚

森林、冰河與鯨──阿拉斯加性靈與神話之旅

本書收錄星野道夫生前最後日誌  地球逐漸暖化的情況下,星野道夫所看見的,也許是一個我們再也無法觸及的世界......  星野道夫純淨的文字,能讓四周逐漸安靜下來。  一開始是圖騰柱,後來遇見一位神秘的印地安人......在覆蓋著蓊鬱的森林和冰河的世界中,星野道夫和這名印地安人,踏上了一段跨越極圈的壯?之旅,一步步接近人類最初始的神話世界。  在這趟旅程中,他思索許多問題:古代的遺物應該搬到博物館中收藏,還是任其在原來的地方腐朽、回歸自然?只要靜下來,就可以在風中感受到灰熊,聽見森林的輕嘆. ...Continua
Ha scritto il 14/12/11
真實動人。
Ha scritto il 21/02/11
以阿拉斯加 森林 冰河與鯨 為拍攝主題的圖文書 極地生態大師 星野道夫的作品..不想附庸風雅 說些什麼要珍惜大自然的話
Ha scritto il 20/01/11
冷鋒又吹來熟悉的聲音,剎那間讓我四肢覺得好凍,彷彿在告訴我心跳的太快,是不是忘記最初的節奏。 此段文字無關閱讀本書心得,實在是近日冷鋒頻頻來襲,身體難以抵擋,再加上正好閱讀幾本關於描述極地的書籍,一時刺骨寒意內外夾攻,有感而發。不過,言歸正傳,我也在被極地召喚的路上,因此知道本書作者的最後境遇,待看到書末作者的日記時,更會有不勝欷噓的感覺。
Ha scritto il 11/11/10
來自內心的呼喚
All the warm nights/sleep in the moonnight/keep letting it go into you/do this all your life/and you will shine outward/ in old age/the moon will think/you are the moon
-Cree Indian’s Poetry
所有的溫暖夜晚/在月下安眠/花上一生的歲月將這月光放進你心中/你馬上就會閃閃發亮/將來有一天/月亮會這
Ha scritto il 21/08/10
也許真正動人的,僅僅是一份癡心。星野道夫用生命去展現一份執著,最後被熊給殺了。但這個過程的生命,是如何的動人啊

Ha scritto il Apr 05, 2010, 18:27
一旦人類知道了想知道的事情之後,我們就可以得到生存下去的力量嗎? 還是會失去那股力量呢? 想知道答案的欲望支持著人類,我們應該是藉著不可能知道的事而生存下來的吧。
Ha scritto il Apr 05, 2010, 18:24
看到和理解是不一樣的,比方說,加以餵食,把藍熊引誘出來,並不等於真的看到。不過,就算眼睛看不到,也可以在樹木、岩石或風中感受到藍熊,並加以理解。在所有的東西都被強拉到我們眼前,所有的秘密都持續被破壞的今日,「看不見」這件事有著另一種深奧的涵意。相較於美麗地保存在博物館的圖騰柱,在森林中腐爛、消失的圖騰柱具有更神聖的力量。