極權的誘惑

| 出版商: 八旗文化
clarice
Ha scritto il 01/03/16
不可多得的佳作
很少看中國作家的書,因為能夠成功出版的,除了小說以外,多數言語乏味。 偶然在誠品翻到了這本<極權的誘惑>。光是書名就覺得不得了,這種題材即使在港台也是少見,居然是出自一位中國作家的手筆。正常來說這本書不看內容,光看書名就已經肯定不能在中國出版。果然此書只有港台出版,而這位中國作家—許知遠,也於2014年正式被納入中共被禁作家的黑名單。 在中國,要當一個有良心、有風骨的知識分子是相當困難的。許知遠在書中描寫了中國文化人的困境。從他的描述當中,彷彿一早就預言了自己的結局。要不在大陸在中共劃下的地牢裡...Continua

malleo9
Ha scritto il Dec 11, 2017, 01:26
五年來,中國的影響力仍在擴張,「極權的誘惑」也未停止。按照《經濟學人》的觀點,中國的崛起正是全球民主衰退的重要原因之一,它提供了與自由民主政體不同的選擇。我也記得幾年來在台北的閒談,很多人相信,不管胡錦濤、習近平是否專制,他們總比毫無作為的馬英九更有魅力。這也是再正常不過的心理,人們對於強者(不管他掩蓋了多少罪惡),有一種天然的傾慕。 這種情況還能持續嗎?中國內部的危機迅速加劇,蔓延的暴力、經濟衰退、環境惡化,中國模式的弊端日益明顯。在世界舞台上,中國崛起帶來的黑暗面漸漸變得濃重,它巨大的金錢...Continua
malleo9
知識分子似乎陷了果陀的困境──總是在等待。想像力與行動上的困境。不管多麼重申憲政、民主、自由,我們卻從未真正建立起一個不同於國家主義的敘述,這套新敘述能牢牢地把個人自由與尊嚴置於中心。我們也未能親身實踐這套新敘述,總不免被現實權力、主流話語所吸引,即使最傑出的頭腦,也總是想充當「忠誠的反對派」。這套新敘述更是未能進入中國社會,在很大程度上,公眾仍遵循托克維爾對昔日法國人的判斷──人們並不熱愛自由,只是痛恨主子。人們也隨時願意用物質福利來交換自由。