榮格自傳

回憶.夢.省思

| 出版商: 張老師文化
本書是分析心理學大師榮格豐富的畢生回憶錄榮格說:「我的一生是一個潛意識充分發揮的故事……」這種罕有旅程的誠摯傳記記錄他終生無止盡的困惑、疑沮與不快樂完成了一本深具思想史意義的獨特自傳。「生命就像以根莖來延續生命的植物,真正的生命是看不見、深藏於根莖的;露出地面的部分生命,只能延續一個夏季,然後凋謝。然而,我從未失去的是埋藏於內心深處的潛意識,它持續地在永恆的流動中生存;我的夢境、各種幻覺猶如火紅的岩漿,於是,我欲加工的生命在其中被賦予了形狀。」——榮格
月一刀
Ha scritto il 14/10/14
莫非他做了浮士德交易
榮格是精神醫學界重要的人,這本自傳讓人窺見對他性格形成影響巨大的童年秘密、個人故事。 重讀此書,最吸引我注意的不是阿尼瑪、原型、聯想、情結、意識、夢、個體化、人格面具、自體、陰影、同時性、潛意識…等概念,而是榮格具有雙重性格,二號人格「他者」的永存生命始終如影隨形。 受過傷的醫生才會療傷,出身牧師世家,心中卻對基督教隱隱有不信任感,不禁令人懷疑:莫非他做了浮士德交易,與一個為了使世界更完美而去打擊上帝計畫的魔鬼訂下契約?他並不自由,而是身上魔鬼所驅趕的俘虜,具有創造力的魔鬼裹脅他向前,進行「成形...Continua
箴
Ha scritto il 30/04/12
「我的一生是一個潛意識充分發揮的故事。」這是原序裡的第一句話,一語道破榮格對自己一生的評價,我們也可從中看出榮格對於自身所提出的理論是篤信且力行的。這本自傳的寫成方式是一般的順序法,從童年寫到晚年。也說不上整本書是否有圍繞著什麼主題?我自己認為就是老榮格在對他的一生作回顧和詮釋,畢竟有些事情,回頭看總是比當下身處過程當中要清楚,也有更多詮釋的空間。   我會把這本書當中所描繪的榮格一生分成四個部分,第一是童年到出社會成為醫生前,第二是成為精神醫學醫生到與佛洛伊德決裂,第三是與佛洛伊德決裂的低潮期...Continua
Poshien
Ha scritto il 05/01/12
誠實面對內心世界的一位學者!

榮格肯定是新世紀的重要學者, 他將科學(意識)與靈學(潛意識)聯結起來, 兩者平衡運作才能建構完美的人格!過度偏於科學偏於物質而心靈空洞沉溺於欲望, 偏於靈性則又昧於現實墮入虛無的神鬼世界!榮格用科學的方法來包裝靈學!用精神的可觀察性來呈現靈學的的不可測度性!我得花些時間好好認識這位學者!

Elaine Yang
Ha scritto il 13/09/10

喔 榮格應該是個巫師吧 真是個奇妙的傢伙 靠著每晚夢的降臨 治療了一個個病人
這真是一部奇妙的書 在整理書櫃時才發現我在10年前就買了 而且還下了一個"一本難看的書"的標 呵呵呵 10年後我卻愛極 他說"這裡不是人的地方 這是上帝的地方 如果 出了什麼事 你就坐下來 不必驚慌" 因為這樣 給了我獨自旅行的勇氣
我也喜歡他寫佛洛依德的那一段 令我大笑

Justadoghaha
Ha scritto il 07/06/10

很有啟發性。

從沒看過這個誠實的自傳。以後可能也很難再看到。

精神上的矛盾折磨突破轉化再生。

真實地血淋淋,只有一個人的戰爭。

追求真正的調和,而不是表面的和平。

現代精神科醫學祖師爺,榮格。

MuMu Huang
Ha scritto il Jun 11, 2015, 15:53
他那顯著的正常反應了一種不會再發展、只會在與潛意志對抗中被擊得粉碎的人格。這些隱性的精神病患向來不為心理治療師所歡迎。
MuMu Huang
Ha scritto il Jun 11, 2015, 15:43
我沒有在精神疾病裡面發現什麼新鮮、不了解的東西,相反地,我們遇到的是他們本性的基礎。
MuMu Huang
Ha scritto il Jun 07, 2015, 14:07
「石頭是確實的,沒有想溝通的衝動,千百年過去了依然一成不變。」 「而我只是一種會消逝的現象,爆發出設各樣的情感,跟火焰一樣,很快就亮了起來然後便熄滅了。」 我不過是自己各種情感的總和,而我身上的那個「他者」卻是不受限、永不毀滅的石頭。
墨汁
Ha scritto il Feb 18, 2010, 12:48
當老子說:"眾人皆明,唯吾獨懵"時,正是我在老耄之年的現在所感覺到的。老子是具有與眾不同的洞察力的代表性人物,他看到並體驗到價值與無價值,在其生命將結束之際希望復歸本來的存在,復歸到永恆、不可知的意義裡。見多識廣的這位老者的原型是永恆的真理。在理智的每一個層次裡,這種原型都會出現,無論是個老農夫或像老子那樣的偉大哲人,特徵都是相同的。這就是老耄,也是一種限制因素。然而我心裡還是滿載著植物、動物、雲彩、晝與夜、人的永恆......愈是覺得拿不準自己,我與萬物有著密切關係的感覺愈是強烈。實際上,在我...Continua
  • 1 commento
墨汁
Ha scritto il Feb 18, 2010, 09:21
可以肯定的是,只有在潛意識被當成精神存在的唯一形式時,這種古怪的情形才會發生。一旦有這種情形存在,就無法制止因投射作用而產生的自滿的果報。哪裡容許潛意識精神的存在,那裡投射的內容便可以被納進先於意識的本能形式裡。它們的客觀性與自主因此得到保存,自滿亦得以避免。先於意識而存在並調整意識的各種原型,它們以在現實中實際扮演的角色出現:即以意識先驗的結構形式出現。它們並不再現存於自身之內的各種事物,而是再現事物可以藉此表達與領悟的形式。當然了,支配各種觀念的特殊性質並不只是這些原型,它們只是說某一觀念的...Continua